Поговорили

Поговорили

Вчера в последний момент сорвалась встреча делегации Европарламента по связям с Республикой Беларусь с депутатами белорусского парламента.

Об этом горестно поведал председатель постоянной комиссии Палаты представителей РБ по международным делам Андрей Савиных.

Он возложил вину за срыв встречи на европейцев. «Мы готовы были к диалогу в контексте наших традиционных ценностей белорусской внешней политики», - сказал Савиных.

Но к диалогу оказались в пожарном порядке не готовы гости - Вальдемар Томашевский (Литва), Карин Карлсбро (Швеция), а также постоянный докладчик по Беларуси комитета Европарламента по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс (Литва).

Они уже подъезжали к зданию белорусского парламента, когда кто-то в ЕС вспомнил, что Евросоюз не признал итоги прошедших в Беларуси парламентских выборов.

Встречу срочно, в телефонном режиме, попытались перевести в разряд неофициальных. Чем весьма озадачили первых лиц парламента РБ. Пока статус встречи согласовывался, высокие гости бродили по правительственным кабинетам в том же здании.

Чины МИДа Беларуси и лично министр Владимир Макей так и не сумели уболтать бюрократов Евросоюза.
В итоге европарламентские прибалтоскандинавы уехали не солоно хлебавши.

Этот эпизод, безусловно, украсит отчет МИДа РБ за 2020 год.