Про онлайнер и вертухаев

Про онлайнер и вертухаев

Что первое приходит на ум при слове рабство?

Древняя Греция, Древний Рим... Можете смело записывать в этот ассоциативный ряд портал "Онлайнер".

На этом передовом ресурсе, как оказалось, вообще сложилась любопытная структура топ-менеджмента. Главный редактор, как вы помните, выходец из спецназа внутренних войск. Ну как выходец... Баньку бойцам топил, да портянки стирал. Но и это еще не так бесславно, как вертухайское прошлое директора "Онлайнера" Дениса Кажуро.

Трудовую деятельность Денис Петрович в начале нулевых начинал в системе исполнения наказаний МВД. Едва ему перевалило за 20, попал служить в пресловутую минскую колонию УЖ15/1 на Кальварийской. Здесь поступательно делал карьеру вплоть до 2007 года, когда служаку потянуло в науку.

Привлекла гражданина начальника "химия", да так неудержимо, что ученая стезя привела в бабий рай - исправительное учреждение открытого типа номер 51. Для самих баб, рай тут был, конечно, так себе, но не крытка - уже хорошо. А вот для верховодцев бабьим войском тут открывались поистине сказочные перспективы, которые и с точки зрения науки иной раз не объяснить. Сплошные парадоксы.

Особенность содержания в ИУОТ состоит том, что здешние постояльцы могут привлекаться к труду на обычных предприятиях. Как государственных, так и частных. В то время могли батрачить даже на ИП-шников. Но вот выбирать работодателя воли не имели. Куда пошлют, там спину и гнули. Все же лучше, чем сидеть за забором. Хоть людей видишь, да относительно свободным воздухом дышишь.

Договоры с работодателями заключает администрация ИУОТ. Она же получает и оплату, которую потом распределяет среди задействованного контингента.

Среди клиентов - предприятия промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства. В общем, разных сфер экономики. Пусть не всегда самых денежных, но курочка, как известно, по зернышку клюет. Напав на такую золотую жилу, Кажуро начал химичить уже по-взрослому. Особенно после того, как на его жизненном пути повстречался строительных махинаций мастер Михаил Капарихо. На строительство его объектов Кажуро и наладил исправный поток невольниц. Надо ли говорить, что от их рабского труда на счета ИУОТ 51 поступали копейки, львиную же долю Денис Петрович получал на руки наликом.

Капарихо, кстати, тот еще фрукт. Было дело, завлекал он дольщиков на строительство жилья сладкой ценой, забывая сообщить, что она не включает затраты на инженерные сети. А позже выкатывал завышенные ценники на инфроструктуру.

Возможно, подобные скандалы и привлекли внимание к бизнес-союзу двух К. Об их делах стало известно тем, кому, по их мнению, знать об этом было нежелательно. Но, думаете, Кажуро сильно расстроился? Нисколько. Тихонько переехал дослуживать в Академию МВД, а после увольнения пересел в кресло безопасника компании "Ренокс". Как вы уже догадались - строительной компании, которая возводила ТЦ "Галерея Минск". Вот где снова оказались к месту старые схемы использования рабского труда осужденных.

Тем временем развивалась вторая сюжетная линия нашего повествования. Помните историю с блокировкой "Онлайнера"? Сохозяйка портала Оксана Шуравко тогда судорожно искала пути спасения бизнеса. Тут-то ей добрые люди и посоветовали крутого решалу Дениса Петровича Кажуро. И, надо казать, он порешал. Утверждать не станем, но злые языки судачат, что с ценой вопроса в 50 тысяч долларов. Плюс кресло директора с увесистым денежным довольствием для Дениса Петровича в благодарность.

Вот такая белорусская мечта: из вертухаев да работорговцев - в респектабельные руководители передового информационного портала. Однако, репутации нынешнего Онлайнера эта история плюсов явно не добавляет. По крайней мере до тех пор, пока на первых ролях там проходимец.