О возможном предательстве

О возможном предательстве

Кураторы Лукашенко вбрасывают идею о Хельсинки-2 через все каналы. Помимо агитации самим Лукашенко на недавнем саммите ШОС, снова подключилась связка РСМД - Минский диалог.

Вчера Коммерсант опубликовал статью.

Сжато: России и США нужно отбросить враждебную риторику и заключить договор о невмешательстве в политику друг-друга. Где подвох?

Авторы статьи: Самуэль Чарап и Иван Тимофеев.

Чарап это аналитик RAND, профессиональный борец с Россией. То есть, он отличный специалист по России и постсоветским республикам, что в условиях работы на старейший атлантический и военный think tank в США означает, что он сужает сферу влияния России в Восточной Европе.

Чарап консультирует режим Лукашенко по дерусификации и теории эскалации (как не вызвать реакцию России), регулярно бывает в Минске, посещает мероприятия Минского диалога и был введён в его консультативный совет. В общем, честно и компетентно служит Родине.

Можно было бы предположить, что его vis-à-vis, Иван Тимофеев, так же честно служит России, но нет. Он является программным директором РСМД.

РСМД является некоммерческой организацией, основанной либеральной частью команды Медведева для взаимодействия с западными внешнеполитическими кругами. Параллельно были основаны такие интересные организации как Дождь, Голос...

Это прибежище тех кругов российской политики, которые хотели бы разрядки с Западом и интеграции туда любой ценой (отдать Беларусь, Крым и Ростов), и которые активно работали против переизбрания Путина в 2012.

Иван Тимофеев принимал Минский диалог в Москве, где эмиссары альянса Лукашенко-Запад умудрились нахамить российской стороне и двигали концепцию нейтральности Беларуси. По итогам семинара РСМД и Минский диалог объявили о братстве.

Вот подвох: оба автора статьи о замирении России и США в последние годы активнейшим образом работают с Минским диалогом. Минский диалог это хаб для новых элит Беларуси, которые Запад создал с нуля в целях очищения РБ от русского языка и российского влияния. К белорусам эти новые элиты имеют крайне опосредованное отношение, но править собираются всерьёз (alien elites), после перехода к парламентской республике и выхода Лукашенко на пенсию. Хельсинки-2 это проект Минского диалога, где Беларусь вместо вассала России становится нейтральной площадкой, мостом между Западом и Востоком (под контролем западных фондов), где Россия и Запад заключат некую сделку по безопасности в Европе (по-видимому, взамен на полную транформацию культурной идентичности Беларуси и её уход на Запад).

Для Администрации я предлагаю простой индикатор касательно предложения в Коммерсанте. Нужно ответить: да, мы можем договориться с американцами, но без посредников. Скажем, одна встреча в DC и тут же вторая в Москве. Заключим пакт о ненападении (действительно, кому нужно напряжение?). Где будет первая встреча — бросим монетку.

Если американцы согласятся, то всё отлично. Но если вдруг кто-то похлопает по плечу и начнёт вкрадчиво шептать на ухо про Беларусь в виде посредника, про то, что Минск это хорошее место для такого соглашения, что есть такой толковый парень Женя Прейгерман, про мост между Западом и Востоком (нужно лишь сохранить финансирование Беларуси) — советую доставать царский Наган и смотреть, кто это предложил.

Если не гражданин России — вежливо попросить уйти. Если гражданин (скажем, господин Лавров) — советую очень хорошо подумать, что делать дальше, потому что предложивший это совершает государственную измену (лоббирование интересов антирусского лагеря Беларуси).

P.S. Я очень разочарован в своём любимом блоге bmpd, который почти никогда не пишет о политике, но в тех редких случаях, когда всё же это делает — размещает или вот эту статью Коммерсанта, или вдруг выкладывает статью о необходимости сохранить белорусский суверенитет, где призывает «не кликушествовать по поводу ... белорусского национализма».

Считал вас патриотами, но, смотрю, всё же хотите войти в золотой миллиард.