Генсек ОДКБ не смог ответить в Армении на вопрос, почему Беларусь вооружает Азербайджан минуя ОДКБ

Генсек ОДКБ не смог ответить в Армении на вопрос, почему Беларусь вооружает Азербайджан минуя ОДКБ

Генсек ОДКБ, бывший госсекретарь Совбеза Беларуси генерал Станислав Зась ожидаемо попал в интересное положение, приехав в Армению.

Там его спросили, как же понимать продажу оружия страной-участницей ОДКБ Азербайджану, ведущему политику, которую армяне считают враждебной?

Зась смело отвечал, что «в рамках ОДКБ и договора Организации о военно-техническом сотрудничестве никакого оружия странам, проявляющим враждебную политику (я понимаю, что подразумевается Азербайджан) – оружие не поставляется, это исключено".

Вместе с тем генерал четко, по-военному, пропетлял в том смысле, что двусторонние отношения членов ОДКБ с Азербайджаном не нарушают обязательств этих государств как в ОДКБ, так и в международном формате.

Ну еще бы. За 2006-2019 годы «закрытый» экспорт Беларуси в Азербайджан превысил 1 миллиард долларов. Тот экспорт, который двусторонний и за рамками ОДКБ.

И это не только РСЗО «Полонез», который правильнее называть ОТРК, т.к. реально он бьет дальше 300 км. Это еще и модернизированные до уровня С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» также комплексы С-125 Вооруженных сил Азербайджана и модернизированные до уровня 9К33-1Т «Оса-1Т» ЗРК малой дальности 9K33M3 «Оса-AKM».

Кроме того, Азербайджан купил глубоко модернизированные в Беларуси ЗРК средней дальности 9К37МБ «Бук-МБ» и белорусско-украинские ЗРК малой дальности Т38 «Стилет».

Зась принимал во всем этом – в переговорах с Алиевым - активнейшее участие. Чем уже тогда напрягал руководителей Армении.