Основные триггеры протестов

Основные триггеры протестов

Стоит сказать, что работа по предотвращению триггеров идет достаточно комплексная.

1. Бензин. Дефицита нет. Да, он дорожает. Но по прежнему не резко и даже предсказуемо, с учетом падения курса рубля к доллару он даже дешевеет. Конечно, людям с рублевыми источниками доходов от этого не легче. Но тем не менее пока ситуация выглядит скорее нагретой, чем горящей.

2. Ситуация с расчетниками бюджетников, как мы и предсказывали, подвергнута публичной критике лично Лукашенко. Было дано указание отмотать всё назад.

3. Рубль подешевел на 5%, но дальнейшее резкое снижение прекратилось, по крайней мере, на текущий момент.

4. С коронавирусом реагируют жестко, но в данном случае жесткость реакции находит понимание. Самый главный плюс - политика Минздрава по относительно открытому медийному освещению ситуации. Это не даёт распространится паническим слухам. Тема коронавируса забивает все остальные темы, независимые медиа переключились на эту тему с социально-политической критики власти. Это даёт власти время.

По прежнему неясно что делать со спадом в промышленности, но там пожар нельзя потушить быстрыми мерами. Скорее всего, будут распечатывать кубышки и придумывать способы поддержки работников.
По нефти сегодня все было сказано на совещании.

Ситуация по-прежнему серьёзная, но на самотёк её не пускают. Это не значит что протесты купированы - общество слишком устало, может вспыхнуть любая мелочь, которая сегодня даже не предугадывается как фактор. Но в целом государство реагирует на ситуацию настолько гибко, настолько может.