Пятое колесо телеге

Пятое колесо телеге

Касательно «совсем дешёвых кредитов на строительство той же несчастной трубы с Балтики».

Ощущение, что Лукашенко живёт в своём, вымышленном мире.

Без российской скидки (вычета экспортной пошлины) — РБ не требуется столько нефти, т.к. экспорт нефтепродуктов будет убыточным. С учётом падения экономики и собственной добычи в 1,5 млн тонн — РБ потребуется, по-моему, 4-6 млн тонн импортной нефти (или эквивалент в нефтепродуктах), т.е. в 4-6 раз меньше индикативного баланса.

Ради таких небольших объемов — строить трубу бессмысленно. Тут вообще следует, скорее, закрыть один НПЗ, или даже оба НПЗ, и ввозить нефтепродукты до тех пор, пока не будет завершена модернизация, которая запаздывает уже на годы. И в Прибалтике, и на Украине белорусским НПЗ придётся конкурировать с российскими НПЗ, у которых и эффективность повыше, и цены на сырье пониже.

Тут не помощь США требуется, а жёсткий аудит НПЗ и компетентное руководство, которое сможет создать адекватный бизнес-план и реализовать его выполнение. Текущая властная прослойка РБ же, видимо, не может организовать ни первого, ни второго. В результате, собственную некомпетентность пытаются представить как внешнее политическое давление.

Есть гипотеза, объясняющая такое поведение. Условный аппарат западных советников, который спекулятивно может существовать при Лукашенко и иметь большую власть (лавирование Лукашенко слишком грамотно, а мягкая белорусизация и её символы по грамотности находятся за пределами возможностей и воображения бел. чиновников, при этом ни Лукашенко, ни Макей в ней не разбираются до конца), таки пробил для РБ политические и экономические реформы и презентовал их Лукашенко, и тот согласился, и возможно он даже рассчитывает на ограниченное финансирование Запада под эти реформы.

Я бы предположил, что ему (Лукашенко и его Семье — тем, кто следит за состоянием своей вотчины) дают веревку за его же средства, а его же западные советники его успокаивают — что ничего особенного не произойдёт, и экономика переживет его действия. Как только структура (с опорой на набирающих силу белорусизаторов) будет способна влиять на достаточном уровне на вертикаль — Лукашенко перестает быть нужен, как пятое колесо телеге.