Пару слов на тему русского народа

Пару слов на тему русского народа

Хочется ещё написать пару слов на тему русского народа как государствообразующего в конституции РФ и недовольства татар на эту тему.

В истории России последних 300 лет, из которых 100 лет назад она начала распадаться, существовала вечная дилемма: повышение эффективности экономики возникает тогда, когда снижается административный и государственный пресс. Это включает в себя и повышение экономической роли и специализации регионов. Повышение специализации регионов в таком государстве как Россия со временем ведет к автономии этих регионов, а учитывая многокультурность и многонациональность, к желанию этих регионов это прекрасное государство покинуть.

Отличный пример - Польша 19 века. В те времена у Польского царства был беспрецедентный уровень автономии, после каждого восстания количество льгот увеличивалось. И все это закончилось независимостью Польши в 1918, советско-польской войной и "Кресами Всходними", нелюбовью поляков к России до сих пор.

Другой пример - советская Прибалтика. Самый высокий уровень жизни среди других стран СССР и наиболее жесткое, даже жестокое желание от этого СССР поскорее избавиться.

Внутренним государствам было сложнее чем государствам с внешней границей. Но после итерации в 1918 пришла новая итерация развала в 1991, когда независимость обрели уже новые приграничные внутренние субъекты. А теперь новые потенциальные государства находятся у границ. У Татарстана нет внешних границ, но есть граница с Башкортостаном. А там Казахстан и Урал.

"Надо было русифицировать и выжигать все нерусское каленым железом", напишет нам Бульба Престолов/скажет в интервью Сурков. Ну вот Ермолов в Чечне выжигал и резал. А через сто с лишним лет - Хасавюрт, затем уже местный царёк, "лояльный" Кремлю взамен на щедрые дотации.

При этом Чечня - кандидат на выход номер один в случае ослабления центральной власти в России. Точно также был Северо-Западный край, русский учитель и поп, в результате получились очень слабо национально-сознательные беларусы, не разговаривающие на родном языке. Но страна то есть, идея независимости жива и неистребима. Если в 19 веке не получилось у Муравьёва, когда крестьяне дальше родной деревни ничего не видели, то почему должно получиться в 21 веке, когда есть интернет?

Единственный вариант не допустить развала России - это её гиперцентрализовать, все ресурсы стягивать в одну точку и оттуда раздавать. И умные дяди в Кремле это прекрасно понимают.

Одна проблема - эта модель

а) не генерирует экономический рост в нормальных условиях, но генерирует рост бюрократии

б) работает только на ренте и может расти только если сильно растёт цена на рентный товар.

Есть рента из зерна/нефти - будет Россия. Нет ренты или слабнет центральная власть - сразу начинается парад суверенитетов. И это проклятье России как таковой. Умные либеральные экономисты, которые советуют властям РФ усилить экономическую автономию регионов тоже не могут это не понимать. Просто они не говорят вслух о последствиях, т.к. их ценности - чтобы люди жили сытнее и лучше - противоречат ценностям существования России как таковой в том виде, в котором к ней привыкли с 15 века.

В этом плане выдумывай ты "советского человека" или пиши про "государствообразующую роль русского народа" - это все одно.

Татарин останется татарином, удмурт - удмуртом, а сибиряк и житель Кубани всегда будет знать что он не такой, "как они там все в Москве", запрещай им говорить на родном языке или напротив давай льготы, рано или поздно придёт поколение которое попросится на выход.

В ситуации когда перед Россией маячат нелегкие экономические времена метания по поводу метафизического определения "что есть Россия" выглядят попыткой найти таки волшебную идеологическую формулу, которая позволит конструкции держаться, несмотря на то что экономическая власть центра будет слабнуть. Но история показывает что любая формула в практических условиях бездейственна.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.