Разворот на Запад неизбежны

Разворот на Запад неизбежны

Национальный банк РБ предложил коммерческим банкам ввести в обязательную коммуникацию с клиентами белорусский язык, в том числе обеспечить белорусскоязычные версии сайтов и мобильных приложений.

«В Национальный банк Республики Беларусь поступают обращения граждан с просьбой обеспечить соблюдение их прав в выборе языка при осуществлении банковского обслуживания. Так, в частности, белорусскоязычные граждане просят использовать белорусский язык наравне с русским языком при информировании и предоставлении банковским сообществом финансовых услуг населению» — говорится в письме Ассоциации белорусских банков (АББ) в адрес банков.

Источник обращений граждан ясен — западный социально-политический институт белорусских националистов, создаваемый режимом с 2010. Это единственный субъект и единственный устойчивый институт в белорусском государстве.

Согласно принципу белорусизации, мова будет введена не только для выбравших её на сайтах и в приложениях. Использование белорусского при информировании означает перевод какой-то доли всех уведомлений, стендов, буклетов, рекламы, продуктов на мову (10%, 25%, 50%, 75%) при отсутствии русскоязычной альтернативы. Не ради принципа добровольности режимные белорусизаторы это затеяли.

Такое происходит уже очень давно, во всех сферах жизни РБ. А вот текст распоряжения всплывает чуть ли не впервые — до этого всё происходило само собой, что создавало иллюзию добровольности и работы гражданского общества. Теперь же видно, что это работа командно-административной системы с опорой на излюбленные режимом обращения граждан.

Выражаю искреннюю признательность сайту Интерфакс-Запад за засветку документа о белорусизации.

Это должно стать началом эдакого мониторинга дерусификации: совместная работа разведки, аналитиков и медиа, которые будут засвечивать распоряжения о переводе на белорусский язык и латинку, об оформлении орнаментом и о переписывании истории на польско-литовскую с внедрением соответствующих символов. Не обязательно даже осуждать, достаточно подсветить искусственность и централизованность процесса, чтобы белорусизация утратила общественную легитимность и иллюзию инициативы снизу.

Однако, момент в целом упущен. Десятки тысяч таких распоряжений с 2010 года создали иллюзию тотального помешательства населения РБ на нацыянальнай культуры, фальсификация была отражена в переписи и новые волны дерусификации уже начались. Распоряжение Нацбанка РБ это и есть часть новой волны.

Западный социально-политический институт пожрал все государственные, экспертно-медийные и общественные структуры в РБ. Институт уничтожил всех конкурентов и производит стремительное взаимопроникновение с западными структурами.

Взрывной рост национализма, радикализация РБ и разворот на Запад неизбежны.

Точнее, они уже произошли, а сейчас происходит осознание изменений.