МИД Беларуси не согласился с общественниками, требующими закрыть въезд для граждан КНР

МИД Беларуси не согласился с общественниками, требующими закрыть въезд для граждан КНР

МИД Беларуси дал ответ на одну из петиций о необходимости закрыть въезд для граждан Китая. Таких петиций было не меньше восьми. Эту петицию подписали почти 700 человек.


Позиция МИДа
:

ВОЗ не рекомендует ограничивать сообщения с Китаем и другими странами, где гуляет инфекция: это якобы не влияет на распространение заболевания, а лишь оттягивает по времени пик инфицирования.

В РБ едут китайцы из регионов с низким риском инфицирования COVID-19. C другими, опасными регионами авиасообщение и так прекращено.

Минздрав работает, приезжих проверяют, отправляют в карантин.

Контакты работников из КНР минимизируются.

Студентов из КНР изолируют.

Руководитель секретариата Международных медико-санитарных правил ВОЗ Кармен Долеа действительно в своем видеоинтервью на сайте ВОЗ отметила, что "на основании имеющейся на данный момент информации ВОЗ не предусматривает ограничений на поездки и товарообмен и подчеркивает отсутствие необходимости аннулировать или вносить изменения в свои планы путешествий".

Вместе с тем, в официальных рекомендациях ВОЗ отмечается, что «эффективность скрининга прибывающих пассажиров не всегда бывает высокой, такая мера может оказаться неэффективной в отношении пассажиров, у которых не закончился инкубационный период, или лиц, сбивающих температуру во время поездки, и может быть связана с большими затратами».