Британские морпехи в Беларуси: визит ради галочки или шаг в сторону НАТО?

Британские морпехи в Беларуси: визит ради галочки или шаг в сторону НАТО?

Наделавшее много шума прибытие в Беларусь 30 британских морпехов совершенно зря некоторые пытаются подать как демонстративный крен Лукашенко в сторону НАТО и коллективного Запада.

Напомним, британцы две недели, до 14 марта 2020 года, участвуют в учениях с миротворческой ротой 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады, культурно развиваются и даже вспоминают День Победы.

Если говорить о НАТОвском «крене», то он начался в далеком 1995 году, когда Беларусь официально стала участником североатлантической программы «Партнерство во имя мира». В 2016-м РБ официально приняла 17 целей подготовки к участию в совместных с альянсом мероприятиях.

Костяк «НАТОвского контингента» Беларуси составляют:

• миротворческая рота;

• военно-транспортный самолет Ил-76МД;

• офицеры Вооруженных Сил в составе (до 15 человек) для работы в многонациональных штабах;

• группа медиков до 7 человек (хирурги, травматолог и рентгенолог);

• полевой госпиталь для медицинского обеспечения национальных развернутых подразделений;

• многофункциональный взвод РХБЗ;

• группа специалистов по военно-гражданскому взаимодействию (до 10 человек).

Это не самые большие военные миротворческие отряды на постсоветском пространстве. Так, Армения и Казахстан сформировали целые миротворческие бригады.

Беларусь до последнего времени не слишком внятно видела свои ориентиры в миротворчестве. Президент Лукашенко неоднократно закидывал удочку на предмет отправки беларуских миротворцев на Донбасс. Эти «закидоны» были в ноябре прошлого года пресечены украинским лидером Владимиром Зеленским, который заявил об отказе от предложения Лукашенко о введении беларуских миротворцев на не контролируемый официальным Киевом участок украинско-российской границы.

Теперь, похоже, основная миссия беларуских миротворцев – подготовка к гуманитарным проектам ООН. Ради чего развивается военная медицина и противоминная работа. С 2016 года действует специализированный армейский центр по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм). С осени 2019-го – созданный на базе 2 й инженерной бригады противоминный центр Вооруженных Сил Беларуси.

Так что визит британских морпехов – обычное ритуальное мероприятие в рамках программы, действующей уже 25 лет. Гораздо больше вопросов вызывает обрывочная информация об информационном сотрудничестве Беларуси с альянсом и слухи о возможном стационарном размещении НАТОвских военных в стране.

Между тем, альянс не слишком надеется на «надежного партнера» в лице Лукашенко. Воинский контингент НАТО и США, размещенный на ротационной основе на территории сопредельных Беларуси государств, за последние шесть лет увеличен в 13 раз – с 550 человек до более 7 тысяч, количество образцов вооружения и техники выросло в 5 раз. За последние пять лет количество учений альянса у границ РБ и задействованного в них личного состава возросло более чем в два раза. За последние пять лет военные ассигнования Польши выросли на 30%, Литвы – почти в 2,5 раза, Латвии – втрое.