Опубликован законопроект

Опубликован законопроект

Опубликован законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года».

Протоколом подлежат исключению ряд мероприятий, например, ОКР «Создание автоматизированной системы управления мотострелкового батальона (мобильная)», работы по «Производству и поставке комплекса радиационной, химической и биологической разведки» и по «Модернизации танка Т-72Б в интересах Министерства обороны Республики Беларусь». Последнее не означает окончание модернизации беларусских танков в России, просто речь шла в программе о модернизации танков в период 2013-2015 гг, модернизация до уровня Т-72Б3 как шла, так и продолжается.

Исключены все пункты раздела «Интеграция предприятий оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси», а именно, создание совместного предприятия 558 АРЗ и «Вертолеты России» по сборке российских вертолетов в интересах силовых структур Беларуси, создание СП «РЭБ Технолоджи», «АГАТ-системы управления» и «Научно-производственное объединение «Квант», создание СП по ремонту и модернизации Ил-76 между «Белтехэкспорт», «Оршанский авиационный ремонтный завод» и ОАО «Ил», создание Консорциума по ремонту, модернизации и техническому сопровождению авиационной техники Военно-воздушных сил иностранных заказчиков. В последнем случае, несмотря на отсутствие Консорциума, такие совместные работы идут, например, модернизация на беларусских заводах российских Су-30 для Анголы.

Исключено и такое мероприятие, как создание автоматизированной системы обмена информацией между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в рамках реализации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества. Не будут фигурировать в Программе и ряд мероприятий по проведению единой политики в сфере технического нормирования, стандартизации и каталогизации оборонной продукции. Исключена разработка программы создания единой системы ТНПА в области стандартизации оборонной продукции с последующим введением единых стандартов, действующих на территории Беларуси и РФ, разработка порядка передачи из России в Беларусь общих технических требований к видам вооружения и военной техники в целях их применения при разработке вооружения и военной техники. Здесь дело, скорее всего, в желании сторон обеспечить свою конкурентоспособность и большую гибкость в работе.
Есть и четыре дополнения в Программе, среди которых «Изготовление и поставка средств и систем зенитного ракетного комплекса «Бук-МБ» в третьи страны», исполнители «ОКБ ТСП» с беларусской стороны и ряд организаций России (Рособоронэкспорт, Мытищинский машиностроительный завод, 60 арсенал, Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и др.).

Не следует связывать исключение ряда мероприятий с демонстративным текущим изменением политических отношений Беларусь-Россия. Протокол подписан еще в июне 2019 и просто «подчищает» Программу для отчета по ее выполнению (заканчивается она в этом году). Какие-то мероприятия потеряли свою актуальность, но исключение никоторых мероприятий действительно обусловлено различием интересов сторон в течение последних 5 лет.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.