Макей, как всегда, недоговаривает

Макей, как всегда, недоговаривает

Макей, как всегда, недоговаривает: бесплодные пляски вокруг дорожных карт прекратил не Минск, а Москва.

Вчера глава МИДа РБ Владимир Макей проинформировал белорускую общественность, что работа над дорожными картами по интеграции с РФ прекратилась. «Давайте решим вопросы с нефтяными поставками, а потом уже будем дальше думать», — сказал Макей.

Выглядело это так, будто отважный МИД вместе с бесстрашным вице-премьером Дмитрием Крутым взяли огонь на себя и поставили российскую сторону перед фактом: дескать, утром нефть, вечером интеграция. Раком, так сказать, как любит говорить Лукашенко.

На самом деле все с точностью до наоборот. Тактика белоруской стороны как раз и заключалась в том, чтобы:

А) привязать нефтегазовый вопрос к подписанию дорожных карт, спекулируя на понятном желании Москвы продвинуть вперед интеграцию.

Б) людям в самой республике, а также дорогим западным партнерам впаривать версию о том, что это Москва выкручивает Лукашенко руки и заставляет подписывать дорожные карты в обмен на дешевые энергоносители.

Эту тактику публично отверг президент Путин, когда однозначно заявил, что не намерен дотировать суверенную и независимую экономику Беларуси.

Именно тогда Лукашенко четко осознал, что выкручивать ему руки никто не собирается и вынужден был сменить риторику на «готовность все покупать по мировым ценам, но тогда вы и всем остальным продавайте нефть и газ на тех же условиях».

То есть, одновременно покусился и на экономический суверенитет России, и на независимость ее партнеров, которые без Лукашенко, конечно же, не смогут решить вопросы купли-продажи энергоносителей.

Москва пяткой перекрестилась, когда Лукашенко отказался подписывать дорожные карты. Потому что абсолютно всем, включая прозападных экспертов, было ясно, что президент Бедаруси, подписав их, сделает все, чтобы саботировать интеграцию и дискредитировать путь к ней в обычной своей скандальной манере.

И Крутой, и посол Владимир Семашко несколько раз делали «заходы» в высокие кабинеты с целью вернуться к бесплодному обсуждению дорожных карт.

Не далее как 27 февраля 2020 года Лукашенко еще давал ценные указания нынешнему главы коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу - к маю подготовить «серьезные» интеграционные документы. Очевидно, руководитель АП РБ, дирижер декабрьских антиинтеграционных протестов Игорь Сергеенко тут же получил отмашку готовить новый заход Северинца и его гоп-компании на шествия по Минску с лозунгами «Россия – дерьмо». Но Москва не собирается в надцатый раз попадаться на одну и ту же удочку.

Рыночные условия – понятная Кремлю платформа для соглашений. Разовых. Ситуативных.

Вернуться к обсуждению дорожных карт - возможно. В том случае если Москва решит, что Минску можно верить.