Ситуация с поставками нефти

Ситуация с поставками нефти

Ситуация с поставками нефти в Беларусь продолжает оставаться крайне сложной. Пока Лукашенко даже в выходные дни созывает чиновников и устраивает экстренные совещания по поводу закупки «чёрного золота», ситуации на НПЗ продолжают оставаться крайне напряжёнными. Особенно для рядовых работников отрасли. Небольшое письмо о реалиях и буднях Нафтана прислал нам один из сотрудников предприятия:

«Объёмы нефти, о которых идёт речь, очень ничтожны. Большая часть завода стоит, а многие установки встали на «нестандартный режим». У нас так назвали фактический простой. На простое меняется график: в вахту остается 2-4 человека, остальные — с утра. Те, кто ходит в вахту, теряют небольшую часть оклада и 50% премии, немного спасают ситуацию разве что ночные — и на этом всё. Тот, кто стоит с утра, теряет, почти 20% оклада и 50% премии (причем не от 100%, а от той которую в этом месяце высчитывают по заводу). В итоге, потеря в зарплате очень приличная. Больше всех страдают работники установок и начальники установок на пару с механиками.

Мы, рабочие, уверены, что заводоуправление не теряет свои зарплаты в связи с простоем каких-то установок. Вдобавок ко всему, многие люди пошли на отказ от ухода на пенсию «по вредности» в угоду выплаты 9% к доходу за месяц в каждую зарплату, но и тут обман. Так как это пенсия за вредность, а установка не работает — значит и вредности нет, а следовательно и доплаты. Однако уже через 5 лет работы зубы начинают страдать, появляются проблемы со здоровьем.

Вообще, наша зарплата сравнима с зарплатой экспедиторов кока-колы, а то и меньше бывает. К тому же, происходят постоянные обманы с недоплатами в окладах.

На год составляется норма часов работы сменного персонала. Если честно, то расчёт непонятен. У нас есть график, и мы не можем выработать в каких-то месяцах норму, а следовательно, если нет нормы — чистый оклад. А в следующем месяце меньше ещё и премия. Иногда дают доработать день, если больше 6 часов недоработка, а если просто 1 час, то никто не даст этого сделать. Ведь 7 оставшихся часов как переработку не оплатят.

За год по часам выходит, что мы всё вырабатываем, но по зарплате сказывается иначе. За месяц недоработка в 5 часов выливается в минус 100-140 рублей к зарплате (это з/п за месяц и премия в следующем месяце).

И, конечно же, на всём экономят. А не так давно и вовсе появилась новая фишка — в ночную смену с камерами залетают работники охраны и проверяют, спят ли люди или может сидят в телефоне. Контроль — это хорошо, но не тогда, когда они не церемонятся, пугают лаборанток, хамят, грубят, а но это нет никакой управы».