Дешевая нефть для Беларуси - хорошо или плохо?

Дешевая нефть для Беларуси - хорошо или плохо?

Хорошо с точки зрения перспектив найти эту нефть в нужных объёмах. Сейчас самое время продавливать РФ на контракт, руководствуясь логикой "Вам не до жиру, ребята, давайте вы не будете стрелять себе по ногам".

Но в целом, скорее плохо. И самая плохая проблема даже не в самой нефти, а в том что летит в пропасть российский рубль. Слабый российский рубль - это беда для наших промышленников, ориентированных на РФ. Это значит нужно опускать белрубль. Опускание белрубля - это раскрутка инфляции. Но других способов реакции, кроме как ронять белрубль, нету.

Точнее есть один - спаливать в топке ЗВР, заливая пожар. Но этот ресурс небесконечен. А других вариантов нет - только более-менее разобрались с реагированием на дырку с нефтью, ценой падения ВВП и тотальной суеты и мобилизации всего управленческого аппарата, аж с отставкой целого вице-премьера. И тут новый хук справа. И все это в предвыборный год, когда, по идее, надо выходить на локальный экономический пик.

Ещё одна плохая новость в том что неизвестно как долго ещё это будет длиться. Ливан уже объявил дефолт. Чем мы похожи на Ливан - у нас большой внешний долг по отношению к ВВП (у них был ещё больше) и перекос импорта над экспортом. Точнее у нас не было этого перекоса в "нормальной" ситуации с нефтью. Сейчас этот вариант из разряда фантастических переходит в разряд обсуждаемых, т.к. ситуация совсем непростая и неизвестно сколько она продлится. Единственный способ этого избежать - вести ответственную денежно-крединтую политику. А это значит ослаблять рубль и срочно думать у кого перезанять денег. Китаю не до нас, РФ тоже сейчас будет распечатывать кубышки резервов и выдвигать требования по "интеграции". Остаётся западный вектор, но там опять напомнят про реформы.

P.S. вся ваша логика рассуждений строится на том, что переработка нефти по мировой цене сама по себе убыточна - это не так. Глубина переработки в Беларуси сопоставима с соседними НПЗ, с тем же Мажекяем или другими НПЗ Orlen. Они прекрасно покупают нефть по мировой цене и зарабатывают. Вопрос в налоговой политике, но отрицательный акциз совершенно необязателен. В РФ отрицательный акциз это компенсация за повышение налогов за добычу. Пишите, в общем, лучше про то как националисты захватывают власть в Беларуси - читаешь и душа радуется, как будто это всё правда.