Так бежать в обменник или нет?

Так бежать в обменник или нет?

Некоторые белорусские телеграм-каналы в погоне за хайпом и попыткой создать ощущение массовых очередей начали постить фото того, как люди "побежали в обменники". Вот только проблема в том, что это обменники ПаритетБанка и там самый низкий курс продажи доллара в стране, поэтому там и очереди. В других обменниках все спокойно. Зачем тогда нагнетать? Сперва тиражировали перебои с бензином на заправках, потом короновирус, теперь это. Зачем? Ответ прост - попытка хайпануть на волне ажиотажа.

В это время Нацбанк заявляет о том, что они не намерены отказываться от плавающего курса из-за негативных внешних факторов. И другова варианта у ЦБ нету! Пофантазируем : можно установить "правильный" курс $ и заставить банки торговать по нему - это приведёт к образованию чёрного рынка обмена.

Можно начать вливать на рынок большое количество $, но откуда взять эту кубышку? Да и зачем вливать, если спрос хоть и вырос, то не намного? Какая разница какой сейчас курс 2,1 или 2,3, если у меня до зарплаты 50р осталось(вопрос с экспортом наших товаров в этом посте не рассматриваем), а зп уже как год не поднимали(хорошо это или плохо - это вопрос другой).

У тех же, кто хранит в белках деньги увязли на безотзывных депозита, поэтому огромного спроса на валюту нету. Поэтому остаётся только одно: искать рыночный курс рубля и он установится спросом, а не указами царя. Ослабнет ли рубль? Ослабнет, но все зависит как на это будут реагировать в ЦБ, пока реакция здоровая.

Не поддавайтесь панике и всегда думайте своей головой.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.