Популизма здесь нет

Популизма здесь нет

Лукашенко неожиданно дал повод задуматься над тем, как следует обозначить его подход к руководству страной, его политическое кредо.

Вчера, 9 марта 2020 года, когда весь мир паниковал, строил алармистские прогнозы и думал, как дальше жить, когда белорусы соображали, где подешевле купить валюту, президент Беларуси собрал своих чиновников для обсуждения важнейших, жизненно важных вопросов – судьбы обанкроченных предприятий, утилизации тары и производства электротранспорта.

Там-то, объясняя подчиненным, что и как они должны сегодня делать, он и произнес сакраментальную фразу: «Никакого популизма здесь нет». Именно ею он завершил тираду о том, что экономическая система «должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей».

Бог с ними, с падающим белоруским рублем, тающим ЗВР, пыхтящими за гранью рентабельности НПЗ, сокращающимся промпроизводством и скучающими без контрактов калийщиками.

Лукашенко – за то, чтоб защитить интересы людей.

По мнению президента, сегодня это заключается в следующем:

Надо платить зарплату работникам предприятий-банкротов (а таковыми можно считать 60% госкомпаний). То есть – за счет средств налогоплательщиков длить и длить агонию нежизнеспособных структур, проедая деньги, а не вкладывая их в развитие альтернативной, эффективной экономики.

Надо постучать кулаком по столу и приказать, чтобы все срочно занялись сбором и переработкой вторсырья. Как до этого приказывали всем срочно перестать быть тунеядцами, обтереть навоз с коров, импортозаместиться и много чего еще. Окрики сверху и командно-административная хрущевщина, не порождающая ничего, кроме коррупции и разрухи – то, о чем мечтает каждый белорус.

Надо в надцатый раз встряхнуть за шиворот тех, кто в Беларуси разрабатывает электромобили. С 2017, заметим, года. Изобретая графеновый двигатель, уже изобретенный в Китае и США. Эти «встряхи» (последний такой был в январе 2019-го) почему-то никак не меняют ситуацию, при которой в электромотоцикле из белоруского – только рама.

Ну, и таких президентских «надо», которые «в интересах людей» - куча. Надо отказаться от российской нефти. Надо заморозить интеграцию с РФ. Надо накопить долгов перед Китаем. И т.д., и т.п.

В Большом Толковом словаре термин «популизм» расшифровывается так: «Способ ведения политической борьбы, основанный на крайнем упрощении своей политической программы, сведении её к требованиям немедленной, очевидной для всех выгоды; действия политика, рассчитанные на популярность у простых людей».

Это же целиком и полностью - про Александра нашего Григорьевича.

Добавить сюда еще одно слово, и вот оно, политическое кредо Лукашенко – волюнтаристский популизм.

Спекуляция на немедленной выгоде для простых людей с выходом на субъективные произвольные решения, которые игнорируют законы природы, экономики и здравый смысл.