Проблемы существуют, но время есть и они решаются!

Проблемы существуют, но время есть и они решаются!

Придворные экономисты Лукашенко, аналитики западных НГО и белорусские националисты (имеют монополию на выражение мнения внутри республики) высказываются оптимистично — по-моему, яркий пример того, как следует рапортовать наверх — «Проблемы существуют, но время есть и они решаются!».

В реальности же всё это работает ровно до тех пор, пока не начинается валютная паника у населения. Сейчас давление на валютный рынок быстро приближается к отметке — критическое. Любое неправильное действие и.. паника.

Валютные доходы у РБ зависят от экспорта сырья — нефтепродукты, химия и калий (спрос на которые по сути обвалился), транзита, инвестиционной машиностроительной продукции и аутсорсинга (смотрим на остановившуюся деловую активность) и с/х (смотрим на курс рубля РФ и политику к белорусским поставщикам). Валютные расходы же РБ во многом завязаны на т.н. критический импорт, который так просто не сократить.

Кредиты в кризис получить достаточно сложно, реально получить только политические кредиты — у России. Вот только первая же новость, которая появилась сегодня, ставит это под большой вопрос: «Военно-воздушные силы и войска ПВО РБ проведут совместные учения с Воздушными силами Польши по обмену информацией о полетах воздушных судов».

Хотя всё это внешне звучит невинно и там много говорится о противодействии терроризму, но ведь по сути Польша (а с ней и США и НАТО) получат возможность изучить и отслеживать все рутины Единой системы ПВО России и Беларуси чуть ли не в реальном времени. В сочетании с военными учениями ССО РБ (единственные боеспособные силы ВС РБ) и британских коммандос, это в свою очередь означает, что ценность совместной группировки ВС РФ и ВС РБ сильно девальвируется.

На данный момент РБ превзошла все ожидания и, отбросив почти все осторожности и экивоки, стремительно разваливает совместную группировку войск и по сути интегрируется в военный контур НАТО. В связи с этим, пассивные действия Российской Федерации вызывают вопросы. Снятие с дотаций это хорошо, но я, честно, не понимаю продолжения союзной риторики или почему лично у Лукашенко до сих пор всё сравнительно в порядке.