Россия всегда находила повод, чтобы не дожимать Беларусь

Россия всегда находила повод, чтобы не дожимать Беларусь

Югоосетинский конфликт, мировой экономический кризис 2008, внутриполитические проблемы в России, украинский кризис, война в Сирии, коронавирус — Россия всегда находила повод, чтобы не дожимать Беларусь.

Гос. аппарат РФ по сути однозадачен. Нет институтов, которые ставят стратегические задачи, системно работают над их реализацией на конкретном направлении и отслеживают изменение ситуации в реальном времени. РБ пытались склонить к объединению много раз, но стоило появиться какой-то крупной проблеме, и вся политика просто заканчивалась.

Белорусизация и конструирование сети националистов в РБ же идут как часы с 2010 года, не реагируя вообще ни на какие события, если не считать существенного ускорения после Крыма. Это работа столь высокого класса, что её уровень неосознаваем не только для белорусских, но и для российских политиков. Президента Путина избрали в 2012, тогда же переизбрали Обаму. Мировую политику и регион трясло и шатало. В 2016 был избран Трамп, начались пертурбации в западных странах. Общество в США расколото, Европа в кризисе, евроатлантизм в упадке.

Но вытеснение русского языка и внедрение националистических символов в РБ продолжается, как будто ничего не произошло. Чётко работают западные НГО, правительства, эксперты, будто не замечая смены повестки у себя дома. Я вообще не видел, чтобы их методики, тон или направление работы хоть как-то реагировали на выборы или события в их родных странах. Белорусские исполнители и вовсе существуют вне времени. Их не интересует экономика страны и даже потуги России по интеграции. Сейчас в РБ даже муниципальные строительные компании обязаны размещать орнамент на временных заграждениях объектов. Объявлен тендер о переводе десяти фильмов на белорусский язык. Премьера фильма «Авантюры Пранциша Вырвича» переносится на май, чтобы переовучить его на мову. Таких событий тысячи, это всё, чем сейчас занимается избыточный госаппарат РБ, которому нет дела до вируса.

Я поздравляю идиотов, которые выбрали 75-тилетие ВОВ как интеграционную скрепу, вместо русского языка и лояльности России. Теперь РБ просто будет сопровождать любое враждебное РФ действие обязательным упоминанием ВОВ, и это придётся проглотить. Например, британский 42-ой батальон морской пехоты, помимо тренировок с ССО РБ, посещал Хатынь и музей истории ВОВ в Минске, сами британо-белорусские учения Winter Partisan названы «в честь партизанов ВОВ», а посол Британии Жаклин Перкинс подчеркнула, что в годы Второй мировой войны и белорусы, и британцы боролись с фашизмом.

"Антирусская политика не противоречит культу ВОВ и даже СССР. Белорусизация современная легитимируется белорусизацией советской, ... братание с НАТО и Западом — «они союзники, антигитлеровцы»."

Указание — любое действие по интеграции в западные структуры и по белорусизации сопровождать положительным упоминанием ВОВ или СССР с целью информационного прикрытия.

Население РБ радикализируется с каждым месяцем. Белорусская тема могла выпасть из повестки из-за вируса, но это лишь иллюзия спокойствия. В РБ продолжается самая активная работа, она идёт каждый день, без устали (как шла во время всех громких событий 10-ых), и делает из русских по своей сути людей этнических радикалов, которые ненавидят расейцаў, любят мову, бело-красно-белый орнамент (заменивший официальный флаг) и латинку.

Нет никакой сепаратной белорусской идентичности, которая была бы дружественна России. В полностью русскоязычной РБ единственный возможный мотив как внедрения белорусского государством, так и перехода на мову (под воздействием пропаганды) какого-нибудь активиста — ненависть к России.

Радикализирующаяся и ускользающая РБ куда более крупная проблема для Российской Федерации, чем события иных регионов, мировая экономика и даже пандемия, и если сейчас дать Лукашенко шанс или притормозить с давлением, геополитические и внутриполитические последствия будут катастрофическими.