Беларусь против коронавируса

Беларусь против коронавируса

Читатель пишет о борьбе с коронавирусом в Беларуси:

Суть сводится к тому, что у нас учёт приезжих из-за границы - никакой! Это говорят и медики, которые сами сталкиваются, когда возвращаются в РБ. И их знакомые.

Вывод только один: у нас давно уже многие в стране носители/заражённые коронавирусом. Только их выявляемость мизерная. Кто-то может спокойно переболеть без осложнений, как при ОРВИ. Другие могут с пневмонией лечь в больничку. Но там не обязательно возьмут анализ. Но, если и возьмут - правду не всегда скажут, как с той витебской женщиной.

Вчера в Барановичах забирали девушку с ее молодым человеком с симптомами ОРВИ и пневмонии, которая прилетела из Франции. Сдавала сама мазок в Минске на коронавирус, но результата нет около недели. Не удивительно, что про неё забыли. Их завезли в инфекцию.

Но, где она гуляла больше недели после прилёта из Франции - не ясно.

На прошлой неделе разговаривал с врачем инфекционки, хотел справится о результатах мазков у пациентов, которых привезла Скорая днями ранее - так результатов не было спустя 1,5 суток.

Такое ощущение, что в лаборатории в Минске или забили на все, или не справляются с потоком анализов.

Кстати, по предварительной информации от сан.станции, в Минске в лаборатории даже не увеличили штат работников, которые работают с доставленным со всей страны материалом.

Качество анализов доставленных в Минск на исследование - может желать лучшего. Т.к. нет возможностей в нормальном виде и качестве доставлять мазки из других областей в Минск.

У бригад на скорой по всей стране есть большой дефицит костюмов (ПЧК-1), чтобы можно было спокойно забирать данных пациентов в инфекционные отдаления. Из-за этого чувствуется «небольшое» напряжения у сотрудников скорой помощи. Т.к. скоро придётся ехать в обычной маске, которая, по сути, не даёт 100% гарантии и защиты от вирусной...