Сечин поставляет в Беларусь нефть из Венесуэлы?

Сечин поставляет в Беларусь нефть из Венесуэлы?

Понемногу проясняется, зачем Игорь Сечин приезжал в Минск буквально накануне большого нефтяного обвала.

Тогда широкой публике еще не было известно о грядущем провале переговоров в ОПЕК+. И санкции против венесуэльской и швейцарской «дочек» «Роснефти» тоже были лишь в проекте.

Но это не значит, что Сечин и Путин не готовились к таким поворотам.

Именно тогда Лукашенко, очевидно, получил предложения о таинственных поставках танкерами нефти российского происхождения – а на самом деле, венесуэльской нефти в обход санкций США, утверждают наши источники в правительстве РБ.

Ее трудная судьба сказалась на ее стоимости – в этом случае ни о каких премиях речь не шла, и даже мудреная логистика не омрачила привлекательность сделки.

При этом Беларусь не сильно рискует: санкционный горизонт очерчен 20-м мая, до этой даты закупки относительно безопасны.

Глобальные нефтяные интриги и, соответственно, маневры Беларуси только начинаются. Сделка ОПЕК+ придет к концу после 1 апреля. Саудовская Аравия, оказавшаяся между российским молотом и американской наковальней, в ближайшие две недели пойдет ва-банк. Но и у России ответы заготовлены.

В субботу Лукашенко объявил о позитивном итоге межправительственных переговоров по нефти между РБ и РФ. Премьеры Мишустин и Румас договорились обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики "в полном объеме и на согласованных условиях".

При этом ни объемы, ни условия не разглашаются. Что неудивительно в условиях пиковой турбулентности на мировом рынке.