Первый вице-премьер Беларуси анонсировал дефолт, опровергнув «дефолтное состояние»

Первый вице-премьер Беларуси анонсировал дефолт, опровергнув «дефолтное состояние»

Реструктуризация части внешнего долга, о которой на днях говорил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, весьма рискованная операция.

Он сказал дословно следующее: "Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях... Мы попытаемся выйти на партнеров, не взирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга. Никакого дефолтного состояния. Все обслуживание долга идет в обычном режиме. Евробондов это тема вообще не касается".

Увы, сигнал Крутого для профессионалов возымел обратный эффект. Эта тема как раз и коснулась евробондов, которые стали никому не нужными, и правительству придется попрощаться с планами привлечения инвестиций более чем на $1 млрд.

Девальвация рубля и падение экономики подтолкнули госдолг вплотную к опасной отметке в 40% ВВП. Почти 80% совокупного госдолга номинировано в долларах.

Инвесторов не запутать хитроумной терминологией. Попытка реструктуризации внешнего долга – это и есть дефолт. Неполный, частичный, и даже может быть, не столь травматичный – но дефолт. Инвестировать в страну, которая не может платить по счетам, - это из разряда соросовских штучек, которые ближе к игорному бизнесу, чем собственно к добропорядочному инвестменту.

Объявление Крутого о переговорах по реструктуризации означает, что Беларусь поневоле вступила в сложный диалог с крупнейшими кредиторами – и в первую очередь, с Россией и Китаем. На таких переговорах условия кредитования меняются на тот самый суверенитет, поборником которого перед президентскими выборами столь громогласно выступает Лукашенко.

Соответственно, размещать бонды в Лондоне и Франкфурте в таких условиях – бесполезное занятие. Кто из европейцев в здравом уме согласится вкладывать в экономику, которая фатально зависит от Москвы и Пекина?

Непонятно, зачем Крутой вообще анонсировал реструктуризацию долгов. Кредиты любят тишину. Лучше бы он рассказал постфактум о том, как блестяще Беларусь договорилась с кредиторами о рассрочке. Это был бы хоть какой-то позитив.