Сегодня отмечается День Воли!

Сегодня отмечается День Воли!

А именно, 102 года со дня провозглашения Белорусской народной республики — первого национального государства белорусов.

Независимые историки сходятся во мнении, что если бы не БНР — само существование суверенной Беларуси было бы под вопросом. Тогда, 25 марта 1918 года, белорусы показали свою политическую волю и вынудили другие народы с собой считаться. Именно провозглашение БНР вынудило коммунистов создать Белорусскую советскую социалистическую республику, а не просто приписать наши земли к РСФСР и назвать белорусов русскими.

Этот праздник пережил множество преобразований — в годы советского режима он отмечался тайно, в повеявшие свободой 80-е и 90-е проводились массовые шествия, а после прихода к власти Лукашенко этот народный праздник не обходился без задержаний и избиений патриотически настроенных белорусов милицией.

В 2018 и 2019 годах на День Воли устраивались концерты, массовость которых показала, что белорусы любят и помнят свою историю, не глядя на попытки чиновников советской закалки в руководстве страны втоптать её в грязь!

В этом же году из-за эпидемии коронавируса организаторы праздника решили перенести День Воли в интернет: в 18.00 на сайте hodna.by, а также в социальных сетях начнётся прямая трансляция праздничного шоу, в котором примут участие известные белорусские музыканты и блогеры (в том числе и Степан Светлов).

Но есть и традиционные методы поучаствовать в празднике «офлайн», при этом не нарушая карантин! Вы можете вывесить из окна дома или машины бело-красно-белый флаг, поздравлять с праздником своих друзей и знакомых, говорить в этот день на белорусском языке.

Отметить День Воли в этом году — отличный повод проявить народную солидарность, которая очень важна в период эпидемии.

Жыве Беларусь!