Беларусь 2020

Беларусь 2020

Ошибочно считать, что паника через социальные сети раздувается ради одного лишь хайпа. Это не так и всё гораздо глубже (и хуже).

Запрос на политические изменения в обществе зрел давно, в определённой части общества вызрел и перезрел, усталость от невозможности эти перемены реализовать также накапливалась. А никаких институциональных способов эти изменения инициировать или хотя бы обозначить право на легальное присутствие людей с "оппозиционными" взглядами в легальном политическом поле - как не было, так нет и не планируется.

Было два оппозиционных депутата в парламенте - и тех нет. Никаких подвижек официальной политики по изменению отношения, например, к символике - нету. Да, одно время давали вывешивать флаги и Пагоню на футбольных матчах, но потом вновь запретили. Уличная борьба тоже не приводит ни к каким фундаментальным изменениям, лишь к точечным, не меняющим картину принципиально.

С другой стороны политическая усталость накапливается и у традиционно аполитичных людей. Нулевые - это период экономического роста, десятые - это период застоя: есть растущее IT, растущий Минск и падающее всё остальное, а в целом - баланс по нулям.

Что делать для роста - понятно всем, но эти шаги заблокированы на уровне политики, т.к. в результате реформ будут проигравшие. А главная задача таких режимов как беларуский состоит в том чтобы не было проигравших, пусть ценой того что почти никто не выиграет, и все будут проигрывать по чуть-чуть. А теперь вдумайтесь: в 2020 тем, кому по возрасту в 1994-96 годах было 15 лет, сегодня около 40.

Они и все, кто младше их - примерно половина населения Беларуси. Их голос никогда не учитывался, даже тогда когда голоса считали и можно было влиять на политику. Люди прожили фактически взрослую жизнь без какой-либо возможности повлиять на фундаментальные вопросы политического устройства страны.

Но когда все ресурсы консолидированы под крышей государства, а для независимых держателей ресурсов выстроен эффективный карательный аппарат, пресекающий любые попытки участия в политике, то остаётся только одно - уповать на внешние факторы. Давайте будем честными - в истории с распространением информации о коронавирусе не столько заботы о стариках, сколько желание чтобы инфекция и вызванные ею социальные последствия стали фактором политических перемен в Беларуси. Поскольку внутренний животный страх людей перед заразой очень сильный по своей природе, то этот фактор будут раскручивать максимально, строя очень простую связь: всё это потому что у власти до сих пор Лукашенко.

Объективно, реакция правительства на ситуацию во многих вещах рациональна, это показывает сегодняшний стрим, где министр здравоохранения говорил, в принципе, разумные вещи. Но это всё не имеет никакого значения, поскольку эта битва идёт не против министра и не против коронавируса. Эта битва идёт за то чтобы раскачать пассивное беларуское общество во имя будущих перемен.

В этом плане полная прозрачность, донесение правдивой информации и детальное объяснение логики своих поступков - это единственная рабочая тактика для власти по демонстрации своей адекватности и способности контролировать ситуацию. Ни в коем случае покерфейс и репрессии, ибо любые репрессии будут работать до первого репортажа НН или "Свабоды" с фоточками гробов умерших. Особенно если будут не только старики (а они, к сожалению, будут). Но это все про тактику.

Стратегически же беларуской элите надо задуматься, не дойдёт ли усталость людей до того предела, что под политический режим будет похоронен под обломками уничтоженного людьми государства целиком вместе с государством. Уже даже такие предложения со стороны соседа имеются (а многие просто уничтожают себя в государстве, уезжая из него).