«Нефтяная победа» Лукашенко над Путиным обернулась сделкой «как у всех»

«Нефтяная победа» Лукашенко над Путиным обернулась сделкой «как у всех»

Итак, «историческая» нефтяная победа Лукашенко над Россией писана на воде вилами. О чем свидетельствует тот факт, что радостную весть поручено было озвучить премьеру Беларуси Сергею Румасу – профессиональному мальчику для битья на все случаи жизни.

Минфин России опроверг заявление Румаса о том, что бюджет РФ компенсирует часть премии компаниям, которые поставят нефть в Беларусь. Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что его ведомство с такими планами не знакомо и такой работы не ведет.

По нашей информации, основной поставщик, большой друг президента Беларуси олигарх Михаил Гуцериев все свои премии уже получил в конце 2019 года: его компании обзавелись целым пакетом лицензий на разработку месторождений в Приволжье и Югре.

Так что все достижения белоруских переговорщиков свелись к получению низкой цены на нефть – собственно, такой цены, по которой в моменте ее мог приобрести любой желающий. Отсутствие возможности реэкспортировать эту нефть не позволит Беларуси сильно «навариться» на переработке. Профитом будет гарантированная загрузка двух НПЗ – поддержание их штанов на более-менее пристойном уровне.