Российских кредитов нет. Грянет ли финансовый шторм?

Российских кредитов нет. Грянет ли финансовый шторм?

На белорусский бюджет надвигаются финансовые сложности на 800 млн.долларов – по политическим причинам «подвис» вопрос как о предоставлении государственного кредита на $600 млн для рефинансирования всей суммы платежей по долговым обязательствам перед Россией, так и о последнем, седьмом транше кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере $200 млн.

Как Минфин будет закрывать дыру, если уже заложенные в бюджет средства от россиян так и не поступят?

Во-первых, и на крайний случай всегда можно использовать золотовалютные резервы, которые сейчас составляют 7,1 млрд. долларов. Ну а во-вторых, можно перекредитоваться где-нибудь еще. Минфин развил весьма активную деятельность в этом направлении.

Только, как ни верти, новые заимствования обойдутся Беларуси гораздо дороже, чем долгосрочные российские кредиты, ставки по которым начинаются где-то от 2,5% годовых.

Процентные ставки по новым заимствованиям на международных рынках будут существенно выше.

Стоимость евробондов – не менее 6%, внутренних гособлигаций – 12%. Возрастет процентная нагрузка на бюджет, и налогоплательщикам достанется по полной.

Вдогонку к более высокой процентной ставке, платить придется дополнительными обязательствами. Китайские банки, хоть и дают свои связанные кредиты на долгий срок и относительно дешево, заставят покупать на них китайское же оборудование и сервис.

Ну а всякие международные финансовые институты типа МВФ или ЕБРР выкатят такие условия по реформированию экономики и экономической политики, которые нынешнее руководство не способно будет выполнить даже при всем своем желании, если оно вдруг появится. По сравнению со всем этим, углубление интеграции с Россией как условие кредитной поддержки – совсем неплохой вариант.

При всем при этом, кто бы в итоге не оказался кредитором Беларуси, удорожание стоимости привлекаемых кредитных ресурсов при нынешней экономической политике не приведет к более рачительному их использованию.

Главная проблема – вовсе не в том, что Беларуси не дают денег (дают пока!), а в том, что их бестолково просаживают, бросая в бездонную черную дыру неэффективного госсектора.

И если в этом году проблема с рефинансированием долгов будет худо-бедно решена, в последующих двадцатых кредиты будут становиться все дороже, и давать их кредиторы – что с Запада, что с Востока, что с Юга, что с Севера - будут все менее охотно.