Отношения Беларуси и Запада улучшаются

Отношения Беларуси и Запада улучшаются

В Washington Post вышла статья о беспрецедентно слабых противоэпидемических мерах в Беларуси.

Статья является отличным индикатором нового подхода американских (демократических — DC город истеблишмента, и WP также известна своим биасом) элит к Лукашенко и Беларуси.

Если посмотреть незамутненным взглядом, то тон газеты к Лукашенко мягкий, даже слишком. На фоне эпидемии в Нью-Йорке, скандала с тестами (CDC рассылал по лабораториям штатов дефективные тесты) и американского менталитета — отношение к коронавирусу в США крайне серьёзное.

По логике, демократическая газета должна была серьезно пройтись по Лукашенко и обвинить его в провоцировании эпидемии в Европе. Но ничего такого не наблюдается.

Даже заголовок статьи: «Никакого карантина: белорусский стронгмен отрицает риски коронавируса. И предлагает баню и водку» — уже индикатор изменений.

Strongman это даже близко не dictator — слово, которым раньше характеризовал Лукашенко американский истеблишмент. Более того, слово dictator в принципе не употребляется в статье, а вот strongman встречается, помимо заголовка, ещё один раз.

Самое близкое к негативной характеристике Лукашенко это authoritarian leader и populist leader (косвенно), но это ничто по сравнению с тем, как его характеризовала (и что предлагала в его отношении) демократическая пресса ещё 10 лет назад.

Вместо обвинений в адрес Лукашенко, WP пишет, что «этот подход не только спровоцировал атаки со стороны политических оппонентов Лукашенко, но и взволновал могущественного союзника Лукашенко — Россию, которая закрыла границы с Беларусью». То есть, вслед за националистами, истеблишмент начинает беспокоиться за внутриполитическое положение Лукашенко и воспринмает режим через призму противостояния с Россией, а не насаждения демократии.

В остальном — снисходительное описание мер Лукашенко в виде водки и трактора. Но ничего о тысячах заражённых и дезинформации властей, никаких обвинений в бездействии, провоцировании пандемии и гуманитарного кризиса, никаких призывов к смене власти в РБ или интервенции.

Комментарии бел. националистов в статье также не содержат призывов к смене режима.

Только знакомые с историей взаимоотношений США и РБ могут понять, насколько революционен такой подход.

Конечно, материал нельзя назвать позитивным. Но если учесть, что в США всё еще действует Belarus Democracy and Human Rights Act, это просто чуть ли не самая мягкая публикация из возможных.

В США давно назрели открыто поддерживать Лукашенко и его дерусификацию. Вот только любая попытка отменить акт сразу же становится предметом внутриполитической борьбы, а также, по мнению RAND и прочих аналитичесеих центров, может спровоцировать Россию.

Поэтому США (и ЕС) нашли более простым и выгодным оставить символические санкции и полномасштабно наращивать диалог с РБ, в том числе медийный, межпарламентский, военный, спецслужб. От санкционного режима осталась лишь скорлупа — внешне похожая на яйцо, но пустая внутри. В таком же состоянии находится и союз РБ - РФ. Когда-то скорлупа сломается, и станет видно, что геополитическая аффилиация РБ давно сменена.

Этим и объясняется всё более тёплый тон прессы эстеблишмента к Лукашенко. "Belarus remains open, and Lukashenko stays defiant" — мягко говоря, не очень суровый выбор слов.

На этом фоне интересна реакция «батькиных экспертов», в частности портала Евразия.Эксперт предателя Сутырина. Лоббисты Лукашенко приходят за подрядами и говорят, что могут «поссорить РБ и США». Далее они получают ресурсы на распил и используют их для продвижения статей в духе «отношения между США (ЕС, НАТО) и РБ не улучшаются; США всё ещё хотят сменить режим/принести демократию в РБ». Эта дезинформация направлена на сокрытие разворота РБ на Запад и сохранение рукопожатности Лукашенко в РФ.

А отношения Беларуси и Запада улучшаются без оглядки на провоцирование Лукашенко пандемии или статьи «батькиных экспертов».