Колосс на глиняных ногах

Колосс на глиняных ногах

Беларускую нефтепереработку спасают хот-доги и «капучино» на АЗС.

Мало кто понимает, как устроен в Беларуси внутренний рынок нефтепродуктов. Зато все знают, что у нас куда ни плюнь – везде госкомпании.

Одна из них – «Беларуснефть» - и реализует нефтянку гражданам и организациям. Делается это через две фирмы. Самая продвинутая из них - ОАО "Пуховичинефтепродукт". Со склада она продает ГСМ всяким колхозам, а на нескольких АЗС – физлицам.

В прошлом году объемы реализации топлива у этого ОАО выросли почти на 10%. А убыток от торговли топливом – в 20 раз, с 35 000 руб. до 743 000.

То есть, «Беларуснефть» заставляет свои ОАО приобретать топливо на НПЗ по завышенным ценам, а продавать по «социальным». НПЗ получают маржу, а убыток от этой «коммерции» гасят налогоплательщики.

От полного краха спасают лишь продажи фастфуда на заправках. Эта торговля даже выводит общий баланс ОАО в приличный плюс.

Но НПЗ были и остаются колоссом на глиняных ногах. Они до сих пор существовали и считались флагманом экономики РБ только благодаря российской нефтяной халяве, а сейчас искусственно надуваются деньгами с внутреннего рынка.