Правильные вопросы

Правильные вопросы

Проблемы с коронавирусом - это 10% общих проблем в текущей ситуации, как бы цинично это не звучало. Не стоит делать акцент на этом при обсуждении тех или иных возможностей развития ситуации. Цинично, но повышенная смертность стариков мало коснётся каждого из нас в целом.

Оставшиеся 90% проблем - это экономика, и в первую очередь не нефть (кому сейчас нужен бензин, мало кто ездит, да и маржа копеечная), а связка бюджет/внешний долг. Проблему с внешним долгом нужно решать остро, отсюда движения по линии ЕАЭС через Пашиняна, отсюда вояж Ермоловича в Москву и максимальное напряжение всех экономических властей. Времени не очень много, ждем от Нацбанка статистики по ЗВР за март, будет виден реальный burn rate и будет понятно насколько хватит запаса.


Правильные вопросы в этой ситуации следующие:

- даст ли Москва денег Лукашенко (в ситуации огромных допрасходов на внутренние проблемы), если да, то на каких условиях? (прогноз: не даст ни на каких, не факт что даже даст на условиях "глубокой интеграции", т.к. нет доверия к исполнению обязательств)

- даст ли МВФ денег в рамках антикризисных мер? (прогноз: вряд ли даст, т.к. суммы в 900 млн недостаточно чтобы решить вопрос с рефинансированием долга перед РФ. А больше не даст, т.к. нет доверия, нет реформ, реформы быстро в условиях закрытых границ и спада рынков не проводятся)

- может ли подставить плечо Китай? (прогноз: Китай не захочет лезть в потенциально взрывоопасный регион и сконцентрируется на себе. Впрочем, есть и другие прогнозы)

- есть ли иные источники рефинансирования внешнего долга? (прогноз: нет, евробонды на низах, рынков где можно занять много денег для нас нет, у нас рядом преддефолтная Украина, регион экономически пылает).

После дефолта смена политики будет вынужденной в виду полного отсутствия средств. Вот это уже коснётся каждого и очень больно. А чтобы стать на путь избежания дефолта, нужно дать очень мощный политический сигнал что в стране перемены. Украина такой сигнал дала, подписав "антиколомойский" закон и закон о рынке земли. Что нужно сделать у нас чтобы дать такой сигнал?

Оставим пока этот вопрос без ответа. Но копать определенно стоит в эту сторону.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.