Так что будет в учебниках истории?

Так что будет в учебниках истории?

И правда, хороший подход — напрямую обозначить, кому белорусы обязаны за помощь.

Так поступает тот же Евросоюз. Синие флаги с золотыми звёздами и надпись «Праект фінансуецца Еўрапейскім саюзам» (на мове — это важно!) размещаются даже на отдельных поставленных аппаратах.

Россия могла бы поступить аналогичным образом. Вот только в 2020 году это как мёртвому припарка.

Уже скоро как 30 лет Россия вливает огромные ресурсы в Беларусь, оставляя их распределение местным элитам, и фактически у России удалось построить этим элитам вотчину, которая основана на отрицании России.

При объемах дотаций и ресурсов, закачанных РФ в РБ, триколор и надпись «проект финансируется Российской Федерацией» должны быть в Беларуси буквально повсюду, на каждой доступной поверхности, на каждом заводе, жилом доме, больнице, частном бизнесе и объекте инфраструктуры. Если вынести за скобки общий множитель, то на самой Беларуси должен быть триколор. То есть, бюджетно Беларусь является частью Российской Федерации.

Вот только уже 10 лет, вместо триколора, во всех перечисленных местах принудительно размещаются бело-красно-белый орнамент, мова, латинка и прочие символы радикалов.

Русские, официальные представители России и русский бизнес должны были быть в Беларуси на привилегированных ролях, как благодетели и защитники. Вместо этого о них вытирают ноги, а почести оказывают американцам, европейцам, китайцам, арабам — все они неплохо зарабатывают на рынке РБ, чей внутренний спрос обеспечен Россией.

В самой РБ отсутствует даже фрагментарное представление о масштабах российского финансирования. Та же девальвация 2011 связывается не с сокращением дотаций (они для РБ не существуют), а с накачкой Лукашенко зарплат перед выборами. Россия ментально отсутствует для белорусов как повседневный фактор, несмотря на свою фундаментальную роль в стабильности и благополучии РБ.

Масштабы коррупции и влияния Запада в схеме спонсирования Беларуси настолько велики, что попытка снять РБ с дотаций приводит к колоссальному внешнеполитическому давлению, внутренней фронде в России и даже к государственной измене и диверсиям ("грязная нефть").

Давление на РБ с целью прекратить её антироссийскую активность также не осуществляется. Отдельные российские ведомства поддерживают белорусизацию и спонсируют коррумпированных политологов, которые работают на лоббистов Лукашенко и игнорируют все вопросы по белорусскому национализму и белорусизации. Оправдывается это невмешательством во внутренние дела, хотя внутренние дела РБ оплачиваются РФ.

Даже Чеснаков, человек Суркова, пытается подрабатывать и выпускает через ЦПК феерические статьи, где утверждают, что «текущий уровень сотрудничества (РФ и РБ) в целом устраивает обе стороны» (при радикализации и дрейфе РБ на Запад), «не существует никаких предпосылок для изменения геополитического вектора Белоруссии» (когда это изменение уже произошло! — в принципе верно, к России РБ просто так не вернётся), «Кремлю остается продолжать не вмешиваться в белорусскую внутреннюю политику; кандидатом России на выборах президента Белоруссии будет Александр Лукашенко» (готовый рецепт геополитического краха РФ) и «сменить Лукашенко или создать искусственную турбулентность в соседнем государстве — никакой выгоды для России в этом нет».

Турбулентность это действительно ключ. Конечно, можно просто послать в РБ военных медиков, посветить триколором, подать это как следует — меры, запоздавшие на декады. Целую эпоху нациестроительства и подавления всего, что связано с Россией — за сотни миллиардов от неё же — это не перечеркнёт. Да и все новости белорусы давно получают от западной сети националистов — исказить или замолчать российскую помощь не составит труда.

Но на страницах истории, время от времени, судьба протягивает руку. Вызванный вирусом экономический хаос, помимо всего плохого, приносит шанс. Не снова помочь Лукашенко и дать ему выйти победителем за счёт России, а решить вопрос с РБ раз и навсегда.

Так что будет в учебниках истории?