Белорусские чиновники охотно признают наличие пандемии в РБ

Белорусские чиновники охотно признают наличие пандемии в РБ

Кредиты под прикрытием: в переговорах с западными банкирами белорусские чиновники охотно признают наличие пандемии в РБ.

Для всего мира, а также для жителей Беларуси у Лукашенко нет никакой пандемии, все хорошо. Коронавирус – это, как известно, психоз.

Но для выпрашивания кредитов в Беларуси имеется в загашнике ужасная пандемия с катастрофическими последствиями для экономики.

23 марта первый вице-премьер Дмитрий Крутой заявлял, что РБ не станет просить МВФ о помощи в связи с инфекцией, а кредитные переговоры начнутся уже после выборов президента и будут направлены на оздоровление экономики.

Однако уже спустя два дня глава Минфина РБ Максим Ермолович в красках рассказывал о желании Беларуси вписаться в программу экстренного финансирования МВФ и получить за два года $900 млн, чтобы преодолеть негативные последствия пандемии коронавируса (психоза, то есть) для национальной экономики.

Этот же министр поделился и другой мечтой – о получении от Всемирного банка $50 млн в три этапа для закупки медицинских изделий, оборудования, медтранспорта.

Представительство ВБ в Беларуси подтвердило, что не считает пандемию психозом: «Всемирный банк сделает все возможное, чтобы помочь Беларуси отреагировать на медицинские, социальные и экономические проблемы, связанные с распространением COVID-19».

Получение кредитов под инфекционным соусом очень удобно для правительства РБ. В мирное время МВФ и ВБ требуют от Лукашенко переустройства экономики, отказа от неоправданного госпротекционизма, резкого уменьшения госсектора. А на фоне коронавируса, глядишь, и раскошелятся без этих условий.

Дальше – дело техники, как увести полученные деньги из-под целевых назначений на более насущные нужды, чем покупка масок и аппаратов ИВЛ.

Понимая это, правительство РБ и не думает отказываться от практики постоянного спасения утопающих в госсекторе. 30 марта Совмин на 200 миллионов рублей увеличил лимит директивного кредитования госпрограмм в 2020 году – до 940 млн руб. Это значит, что убыточный на две трети госсектор получит новые безнадежные долги, попросту проев миллиард.