Всемирный банк: у Беларуси есть считанные дни

Всемирный банк: у Беларуси есть считанные дни

Всемирный банк: у Беларуси есть считанные дни, чтобы подготовиться к обвальному росту заражений.

Давно уже известно, что теневое правительство Беларуси – это средней руки банковские менеджеры таких структур, как МВФ и Всемирный банк. Именно они составляют крайне подробные планы приведения в ум абсолютно всех секторов экономики и «социалки» РБ.

Это вовсе не жест благотворительности: западные банкиры требуют движения к рынку (в удобном для Запада понимании) в обмен на свои кредиты. И эти дорожные карты, в отличие от интеграционных, никого не раздражают и не вызывают воплей об утрате суверенитета.

Вот, пожалуйста, региональный представитель ВБ по Беларуси, Европе и Центральной Азии Алекс Кремер вновь на арене. На сей раз он работает одновременно главой Минздрава, премьер-министром и немножечко президентом Беларуси.

Господин Кремер на досуге занялся анализом того, как РБ переживает пандемию, и сформулировал ряд ценных указаний. И это тоже не просто так: Беларусь рассчитывает получить от ВБ $50 млн на борьбу с тем, чего у нее нет (Лукашенко же неоднократно обозвал коронавирус психозом). Кстати, ровно столько президент Беларуси выделил на поддержку экономики, подкошенной пандемией, которой нет.

Немножечко президент господин Кремер поправляет своего коллегу все еще президента господина Лукашенко, считающего, что к Пасхе злой вирус сойдет на нет. Кремер, наоборот, предрекает Беларуси рост заражений. Он ссылается на то, что в эпидемиологическом отношении Беларусь отстает от Великобритании ровно на 13 дней: «20 марта у нас было такое же количество инфекций на миллион населения, что и в Великобритании 7 марта».

Соответственно, намекает Кремер, если продолжать ничего не делать, то можно через пару недель прийти к цифре в 34 000 зараженных, с ежедневным приростом более чем в 4000, как сейчас в Англии.

Кремер нарезал бестолковому белорускому правительству три задачи:

1 Подготовить медицину к росту заражений. Нужны медикаменты, материалы, оборудование.

2 Карантин, долгосрочная самоизоляция, социальное дистанцирование, сокращение контактов до минимума: «В противном случае эпидемия будет распространяться так быстро, что она сокрушит службы общественного здравоохранения, и люди умрут, потому что не хватит врачей и оборудования для их лечения». Кремер уверен, что сидеть дома придется несколько месяцев.

3 Адресная социальная помощь – поддержка обедневших и безработных, в том числе – прямая финансовая.
ВБ готов выделить на все это деньги.

Но РБ, в лице президента, как мы видим, не готова признать наступление пандемии. Очень интересно, откажется ли Лукашенко от денег, особенно если они будут оформлены как благотворительные.