В России постепенно растет недовольство

В России постепенно растет недовольство

Сечин реализовал быстрое расширение Роснефти в долг. Как результат — на данный момент размер совокупного долга Роснефти около $50 млрд. При этом касса компании пуста, США активно блокируют возможности компании перекредитоваться, а спрос и цена на нефть обвалились. Роснефти требуется поддерживать объемы продаж и кассовый поток, при этом коронавирус обвалил совокупный спрос, а Сауды взорвали предложение.

С точки зрения Роснефти, Беларусь — выгодное направление. Спрос всё еще есть. Продажная цена выше, чем в Европу — РБ делится уводимой из рос. бюджета маржой с российскими компаниями — им платят премию, а не они дают дисконт. С точки зрения России, бюджетное финансирование РБ давно не имеет какого-либо экономического (или политического) смысла. При одномоментном прекращении дотаций РБ — Россия, её бюджет и её компании стали бы чистыми выгодополучателями. В политическом плане Лукашенко потеряет экономический ресурс и либо станет значительно менее борзым, либо быстро станет бывшим.

В этом плане очень плохо, что в России не ведется открытой дискуссии о том, ради чего РБ безвозмездно дарят каждый год несколько миллиардов долларов США из бюджета РФ и о том, что будет, если дотации полностью прекратить. Проблема заключается в том, что взаимодействие РБ - РФ идёт на личностном уровне двух президентов, где мутных приватных договорённостей значительно больше, чем государственной или национальной выгоды. При этом данный формат привёл к фактической смене геополитической аффилиации Беларуси, то есть институциональный подход Запада оказался на порядок более эффективным. Если приватный формат двух президентов приводит к провалу объединительных договорённостей и дерусификации наиболее близкой России территории, вопросы будут возникать не только к Лукашенко, но и к президенту Путину.

С другой стороны, я бы крайне скептично относился к утверждениям, что Беларуси что-то компенсируют из гос. бюджета или дадут праздновать перамогу и нагибание Путина. Рейтинги президента Путина фактически на уровне 2011 г и на фоне кризиса имеют тренд к дальнейшему падению. От президента Путина устали, и обнуление сроков не одобрило почти половина населения, а так как спецоперация по быстрому изменению Конституции провалилась, то у оппозиции есть время консолидироваться и есть возможность провалить путинское голосование. В России постепенно растет недовольство, и волюнтаристские решения только раскачивают лодку.