Коронавирус захватывает Беларусь

Коронавирус захватывает Беларусь

Лукашенко просто классически сел в лужу со своим «слава Богу, что нет лавинообразного роста». Только по официальным цифрам плюс 200 человек за вчерашний день.

Но этим цифрам никто не верит.

Вирус косит заметных деятелей – главу Новополоцка, дьякона минского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Вирус косит педагогов, потому что вплоть до начала апреля садики, школы и вузы продолжали работать. Вчера подтвердилось заражение у воспитателя детсада № 434 в Минске, теперь всех ее коллег, детей и их родителей садят на запоздалый карантин.

Вирус косит врачей - главврача поликлиники ОАО «Нафтан», трех медиков в райцентрах Гомельской области, фельдшера «Скорой» в Борисове, 38 медиков в Витебской области…

Вирус уже в минском метро – госпитализированы два сотрудника, он и в наземном транспорте – болеют работники автобусов и троллейбусов. Вирус парализовал работу центрального офиса БПС-Сбербанка.

Вирус проникает в неприступные, казалось бы, цитадели – обнаружен у 15 строителей БелАЭС. Он нашел жертву на предприятии «Светлогорск-Химволокно», выпускающем медицинские маски.

Вирус, в отличие от того, что мы видим в России, уже проник в белорускую глубинку, в райцентры, села и агрогородки.

Он – во всех регионах. Вчерашний день принес вспышку в Брестской области, и похоже, что она вновь не учтена в статистике Минздрава.

При этом антивирусные меры предпринимаются лихорадочно и тайно, как, например, запоздалая мобилизация коечного фонда и дооснащение больниц. Начинает стыдливо звучать слово «самоизоляция». Но людей продолжают сгонять на массовые мероприятия – теперь вот в повестке дня апрельские субботники.

У Лукашенко нет выхода: или он ведет коронавирус в загс, или вирус ведет его к прокурору. Власть будет врать и замалчивать масштабы бедствия до последнего. Теперь вопрос лишь в том, сумеет ли коронавирусный кризис породить в инертном до сих пор обществе новых лидеров.

Именно их высматривает сейчас око Саурона из Минска. И по большому счету, только это по-настоящему волнует Лукашенко.