Спекулянты победили Лукашенко – или просто он запоздал с их ротацией?

Спекулянты победили Лукашенко – или просто он запоздал с их ротацией?

Комитет госконтроля положил свою тяжелую руку на пульс 130 белорусских аптек. Выяснилось, что руководящее указание президента Лукашенко – двухгодичной давности – категорически не выполнено: в фармотрасли по-прежнему активничают и наживаются посредники.

Если конкретно, КГК выяснил, что это посредничество привело к удорожанию (на прилавках аптек) антисептиков в 3-4 раза по сравнению с отпускными ценами производителей.

В этой маленькой истории отражен весь абсурд директивного управления экономикой Беларуси.

Лукашенко почему-то уверен, что его окрики и возможные репрессии приведут к тому, что люди, зарабатывающие на спекуляции , обнулятся или самоликвидируются.

КГК проснулся лишь через два года после того как прозвучали «исторические» указания. И КГК почему-то пошел проверять аптеки, конечное звено цепочки. Как будто аптекам очень интересно покупать антисептики втридорога у посредников, и неинтересно – задешево у производителя.

В результате имеем никчемный белый инфошум и новые бури в стакане воды. При этом совершенно непонятно, кто же в цепочке «завод – посредник – аптека» действует незаконно. И каким это образом посредники сумели отсечь кучу аптек от одного завода.

Ответ лежит на поверхности: одновременно с Лукашенко и с его ведома действует аппаратное, чиновничье управление отраслью, а точнее - кормление на ней. Так же, как в деле Втюрина-Сиводедова. Так же, как в деле «сахарной мафии» и многих других делах. До поры до времени аппарату позволено воровать и спекулировать. Андрей Втюрин, помощница президента Дарья Шманай, пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, министры и руководители госпредприятий обзаводятся дорогой недвижимостью, ошибочно полагая, что за все и всегда ответят подведомственные аптеки, колхозы, СМИ или свечные заводики.

Но кроме КГК есть еще КГБ. Раз в 3-5 лет он помогает Лукашенко «перетрахывать» ворующие кадры. И на старые схемы садят новых людей.