В Беларуси будет гражданская война?

В Беларуси будет гражданская война?

Вчерашняя онлайн-трансляция закрытия Европейских игр сайта TUT.by напомнила момент, когда чётко осознаешь, что в Беларуси будет гражданская война (если всё будет продолжаться без изменений)...

Редактору Максиму Гайко нужно было разбавить репортаж мнением соцсетей, и выбрал он крупный ресурс "Чай з малинавым варэннем".

Это сеть пабликов на различных сайтах, от VK до Twitter, по стилю входит в структуру RFE/RL (но могу ошибаться, пока не получу более конкретные данные).

Админ любит называть русский язык орочьим, лепит на всё вышиванки, а контент следует типичной схеме: 5 постов на социальные темы — 1 пост про белорусизацию/тупых русских алкоголиков/независимость и т.д. В общем, аудитория вовлекается мейнстримным контентом, а затем подсаживается на культурные маркеры и нарративы белорусизаторов (ту же схему используют урбанисты). Забавный факт: авторы TUT.by и на открытии, и на закрытии высказывали мнение, что гигантский зубр призван напугать российских политиков и Россию в принципе, являясь символом независимости.

В мае 2017 Максим Гайко вёл такую же онлайн-трансляцию финала Евровидения. Бесчисленные гербы Пагоня и лозунги Жыве Беларусь были даже не самым главным (но уже намекали на грядущие изменения).

Наибольший размах Максим Гайко проявил как раз в подборке реакции соцсетей.

Максим Пушкин («в России живут гниды, убивающие людей на Донбассе за русский мир») — ничего удивительного, он сотрудник TUT.by. Но далее шли знакомые читателю националист Андрэй Горват, замечательные аккаунты Мuд Роисси и РБ головного мозга — открыто антироссийские аккаунты, второй точно входит в структуру RFE/RL, а первый — предположительно.

Но моментом, когда я осознал, что миру в Беларуси осталось не так уж много — стало появление в онлайн-репортаже аккаунта Пальчиса.

Для понимания, TUT.by это популярнейший в Беларуси новостной ресурс, а в мае 2017 года Пальчис только полгода как освободился из СИЗО КГБ после обвинений в разжигании межнациональной розни (к русским). Беларусь страна тоталитарная, и без одобрения властей ничего не происходит.

Тогда Пальчис ещё не ходил на экономические форумы с крупными белорусскими чиновниками и на посольские приёмы, а был по сути вчерашним заключённым. Ожидалсь, что Эдуард заляжет на дно (судимость это не шутка), но он практически сразу продолжил разжигать и появился на сайте, полностью контролируемом администрацией Лукашенко (как позже стало понятно, это результат подписания бумаги о сотруднчиестве с КГБ, который полностью лёг под западные спецслужбы).

Помимо непосредственного продвижения белорусизации, TUT.by грамотно выполняет ещё одну крайне важную задачу — перенаправление молодёжи от мейнстримных нарративов к националистическим блоггерам, урбанистам аналогичных взглядов и прочим антирусским инициативам.

Лукашенко вчера рассказывал про европейскую страну с вековыми традициями (специально для Путина: дерусификация будет продолжена), но рост сети белорусизаторов не оставляет Лукашенко никакого политического будущего. Вопрос лишь в том, когда и в чью пользу будет сменён режим.