Российские тесты теперь не нужны даже бесплатно

Российские тесты теперь не нужны даже бесплатно

Расскажем, что бывает, когда тебя подставляет собственная родина. Наши источники в Минздраве сообщают удивительную новость: те 15 рабочих из Нижнего Тагила, которые якобы принесли в Беларусь COVID-19, оказались... здоровы!

Напомним, их изолировали после того, как тесты на коронавирус у всей тагильской бригады показали положительный результат. Однако сейчас, после повторного тестирования выяснилось, что в их организмах нет ни следа проклятой заразы.

Как так случилось? Дело в том, что первый раз россиян проверяли российскими же тестами, скинутыми нам с барского плеча московских друзей. Те тесты и подтвердили, что работяги есть сплошь зараженные. Это происходило прямо там, в провинции. Но при повторной проверке в Минске, которая проводилась уже другими тест-системами, находящимися в распоряжении белорусов, результат был сугубо отрицательным. В результате люди пережили несколько неприятных суток, полагая, что их дни чуть ли не сочтены.

По итогу видим, что оправдались слова главврача российской инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко: он сказал, что российские тесты ненадежны, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%. Добавим, что проблема не только в этом - российские тесты крайне часто дают ложно-положительный эффект. В случае с тагильской бригады они оказались ложными на 100%. Становится понятным, почему осторожный Владимир Макей дипломатично сказал на днях, что российские тесты нам теперь не нужны даже бесплатно.

Впрочем, этот сомнительный хэппи-энд вовсе не исключает тех фактов, на которые нам жаловались островецкие врачи. Нижнетагильцы действительно вели себя по-хамски по отношению к белорусскому медперсоналу, извиниться до сих пор не вознамерились. Их счастье, что белорусские медики решили не полагаться на результаты тест-систем, прибывших с их же российской родины. Иначе бы до сих пор лежали в неуютных боксах.