Про БТ

Про БТ

Парень, который поработал на белорусском телевидении описал нам вкратце их внутреннюю пропагандистскую кухню.

1. Большинство программ оплачивает городской исполком, ему предоставляют какую-то «статистику». В этой статистике суммируются общие просмотры. Под ними понимаются: сколько людей просмотрело пост в вк, сколько посмотрело само видео на вк, ют, одноклассниках (сейчас еще стали добавлять метрики инстаграмма), плюс стандартный телевизионный рейтинг. Вот так и рисуется та самая цифра, где наше телевидение смотрит по 100 тысяч человек.

2. Способ выше перестал помогать где-то в 2017 году и просмотры, лайки и прочие метрики накручиваются через сервисы типа addmefast, вк лайкер и прочее. Точно так же накручиваются подписчики на ют канал региональных отделений.

3. Каждый текст (абсолютно каждый, без исключений) носится на вычитку кому-то из главных, у регионалов это может быть главный редактор, в столице начальник отдела и тд. Никаких четких гайдлайнов нет, в нашей стране все хорошо знают что можно говорить, а что нельзя.

4. Зарплаты. В регионах они от 400 до 800 рублей. Что абсолютно не мешает начальникам получать как тим лид в варгейминге. Суммы начальства могут спокойно быть равны 3-10 тысячам BYN. Даже на самой занюханной регионалке у директора ТВ будет собственный водитель и охрана (эта опция доступна не всем), которую предоставит департамент охраны.

5. Смешно сказать, но я до сих пор знаю режиссера монтажа, который в кадрах пихает отсылки к сериалам типа Твин Пикс, делает шифры в титрах и пишет мелькающие фразы типа «я делаю говно и меня зае**ло». И это несмотря на отдел технического контроля

6. Не секрет, что работники телевидения не могут писать ничего оппозиционного в свои социальные сети, но с недавнего времени в большинстве пришел указ «сверху» стараться максимально "проявлять лояльность" на те или иные темы. Думаю, скоро будут обязывать делать обязательные посты про то, что «великий учитель и солнце нации сегодня предсказал погоду и хороший урожай».

7. Инстаграм наиболее популярных редакторов и инфлюенсеров сотрудничающих с БТ воспринимается как собственный ресурс ТРК. Иными словами тебе могут дать задачу запостить туда что-то, а если откажешься, получишь по шапке.