Напомним 11 апреля завершилась миссия ВОЗ в Беларуси пресс-конференцией с журналистами. Любопытно сравнение «самых главных тезисов» от СМИ и от Минздрава
СМИ:
– "Ситуация вызывает беспокойство и требует новых мер"
– "Меры, охватывающие все сообщество, должны быть сохранены и усилены"
– "Необходимо предупреждать массовые скопления людей, «включая на спортивных и культурных мероприятиях», приостановить необязательные виды деятельности и др"
– "Становится критически важным, чтобы все уровни власти взаимодействовали с обществом, чтобы люди понимали риски"
– "Время готовиться к худшим сценариям"
А это выборка от Минздрава:
-"Беларусь уделяет достаточно внимания защите врачей в условиях COVID-19.
- Миссия ВОЗ заявила, что Минздрав даёт полные и реальные данные о случаях заражения COVID-19".
-"ВОЗ рекомендует прекратить общественные мероприятия в Беларуси".
- "На следующей неделе аптеки пополнятся средствами индивидуальной защиты".
Как говорится, «истина где-то рядом». Некоторые ждали «разгромного» доклада, о том, как все плохо и опасно...но это, изначально, ошибочные ожидания, ведь, ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ никто не отменял, тем более, что все решения ВОЗ носят рекомендательный характер.
Хочется поблагодарить Караника, который-таки озвучил цифры по кол-ву зараженных мед. работников: на сегодняшний момент лабораторно подтвержден - 301 случай. (Напомним, накануне, интернет облетел спор Богдан с журналистами... когда она не хотела озвучивать кол-во зараженных медиков ссылаясь на «биоэтику».)
Самым печальное, по нашему мнению, это то, что многие граждане до сих пор не осознают опасность ситуации и продолжают посещать места массового скопления людей. Еще большее удивление-возмущение вызывает позиция «церкви» в этом вопросе.
Ну а пока, ждем обновления от Минздрава по количеству инфицированных.