Несколько месяцев ещё есть

Несколько месяцев ещё есть

Сделка ОПЕК+ состоялась, а значит крутое пике российской экономики по плану заменяется на плавное падение.

В принципе это тот сценарий, к которому готовилось высшее руководство России, накачивая резервы. Правда, падение обещает быть чуть менее плавным, чем хотелось бы. Да и сделка хрупка до чрезвычайности: слишком много сторон, слишком много независимых игроков. Стоит кому-то чуть нарушить сделку и не опустить добычу - сделка рухнет, вместе с ней полетит цена на нефть и потащит российскую экономику, которая и так слегка не в себе из-за месяца каникул.

Акцент на внешнем фокусе хорош для тучных времен, но в скудные времена обостряются другие проблемы. Конечно, виден некий вектор на продвижение определенной повестки в СМИ. Но это пока ещё не уровень "Крестных батек", 95% российского эфира забито чисто внутренней темой переживания коронавируса и экономических проблем. Сравните с работой по Украине, когда из каждого "ток-шоу" вечером фонтаном неслась зловонная жижа в сторону наших южных соседей. Пока уровень фокуса работы медиа по Беларуси ещё относительно слаб.

Конечно, это не значит что ситуация не изменится. Звоночки уже звенят. С другой стороны, пока это все выглядит как попытка нащупать почву. Ястребы привычно кукарекают про то что Беларусь надо оккупировать, но вот от лица серьёзных спикеров пока вообще никакой реакции на беларускую проблематику нет. Отсутствие резких шагов, ярких медиа залпов, внятно артикулированной стратегии показывают, что пока этой стратегии, скорее всего, нет. Неясна ситуация, непонятно на кого ставить. Нагнетаемая истерика про Лукашенко как "отыгранную карту" не соотвествует действительности. Да, его рейтинги объективно низкие, но кто смотрит на рейтинги на выборах в Беларуси? От сбоя в системе фальсификаций существует надежная страховка. Т.к. в стране есть три уровня комиссий, и чем выше уровень, тем больше контроля.

Ядром протестов в Беларуси может быть только существующая национальная оппозиция, протесты 2017 года это показали, т.к. именно оппозиционные структуры и в первую очередь независимые медиа являются тем насосом, который перекачивает народный запрос на протесты в их физическое воплощение. У национальных сил в Беларуси есть чёткая позиция по отношениям с РФ - никаких "интеграций", отношения дружеские, но не союзные, стратегический курс в Европу. Любой аналитик и политтехнолог, работающий с Беларусью, рано или поздно упрётся в то что для смены режима необходимо искать общий язык с национальными силами. Либо нужно пытаться договориться с игроками внутри режима, в надежде на его внутреннюю трансформацию. Отсюда и заметные метания - то попытки угадывать преемника, чтобы выстроить диалог с ним, то попытки выстроить тактический союз с национальными силами.

Насчёт тезиса о невозможности аналога майдана в Беларуси - тезис верен, если рассматривать майдан как длительный процесс (стояние, сцена, широкое нагнетание в медиа). Но если рассмотреть майдан по сценарию разовой акции а-ля набивший оскомину пример Румынии-89, то вероятность такого развития событий в Беларуси ненулевая. Не будет сцен, флагов, кричалок и рояля среди бочек. Будут просто быстрые и хаотические движения огромной толпы людей, настолько большой и разфокусированной что не будет силы ей противостоять, все закончится в один вечер. Это не основной на данный момент сценарий, это один из сценариев.

С другой стороны жёсткая критика Лукашенко в российских медиа и призывы "решить белорусский вопрос" силой - это лучший подарок Александру Григорьевичу. Лучше не придумать, т.к. это блокирует протестное ядро национальных сил. Никто не полезет дестабилизировать обстановку при наличии военной угрозы России. А пророссийского актива для дестабилизации под георгиевскими лентами объективно не хватит.

По сути, сейчас все стороны выжидают хода оппонента, чтобы реагировать по ситуации, т.к. ответный ход в данной ситуации даёт преимущество. Несколько месяцев ещё есть.