Сотрудничество с местными царьками

Сотрудничество с местными царьками

Лукашенко обвинил российские федеральные телеканалы и Телеграм-каналы в том, что критикуя идиотский подход Лукашенко к пандемии, русские выставляют дураками белорусов.

Проблема заключается в том, что дураками белорусов выставляет сам Лукашенко своими некомпетентными решениями и заявлениями. А российские медиа лишь констатируют, и с учётом действий Лукашенко, довольно мягко.

Коронавирус лишь предлог. Сейчас поставлена задача развалить белорусскую экономику так, чтобы Лукашенко стал неизбираемым. Этим занимается Бабич. Снижение ЗВР РБ признано удовлетворительным.

Проблема для России заключается в том, что Лукашенко опирается на западный институт бел. националистов. В самой же России лоббисты Лукашенко используют методичку «простые белорусы ни в чём не виноваты». Это использовалось для выделения мед. помощи РБ (в ответ на которую Макей по поручению Лукашенко лишь нахамил, при молчании в ответ МИД и Правительства РФ), а сейчас это используется в целях ограничения давления на экономику РБ — вторая задача сформулирована как «не разрушить в РБ всё».

При умеренном давлении на экономику Лукашенко изберётся, см 2010-11, лоббисты Лукашенко не могут не понимать это. Фактически, Россия платит режиму, держащему в заложниках население, и режим параллельно занимается за эти деньги радикализацией заложников против потенциальных освободителей. Ресурсы РФ идут не населению РБ, а Лукашенко — на белорусизацию, транзит на Запад и на личное благополучие Семьи. Без полного развала экономики РБ едва ли получится достигнуть каких-то политических целей.

В целом, в Администрации главенствует довольно легкомысленный подход к Беларуси, который можно описать как «что ты паришься по поводу РБ», «куда она денется» и «что этот Лукашенко сможет сделать». На Западе по отрыву РБ от РФ и по белорусизации работают специалисты на порядки компетентнее, и именно благодаря такому подходу удалось осуществить дерусификацию евразийского периода 2010-20 и развернуть западную сеть.

В Администрации или не хотят слышать про западную сеть и белорусизацию, «слишком сложно», а лоббисты Лукашенко даже пытаются пропихнуть какую-то «дружественную России белорусскую идентичность», предлагая структурам РФ возглавить белорусизацию и показать, что мова и вышиванки могут быть дружественны РФ. Дескать, есть плохие латинка, мова и вышиванки, польские, а есть хорошие — белорусские. Искать союзников в абсолютном большинстве русскоязычных белорусов и видеть единство в общем языке, истории и героях такие исполнители не хотят, пытаясь направить усилия РФ на повторение советской белорусизации (в ходе которой польские исторические девтели и стали белорусскими). Понимания, что мова, вышиванки и отдельная белорусская идентичность в принципе враждебна России и русским в любом виде, и нужна для сепарации РБ от России — нет.

Пока восстановление контроля над постсоветским пространством и зачистка республиканских элит не станет приоритетом национальных интересов России, легкомысленный подход к утраченным территориям, сотрудничество с местными царьками и поддержка дерусификации будут приводить к поражению за поражением.