Чтобы не теребили свое имперское эго!

Чтобы не теребили свое имперское эго!

ГосСМИ Беларуси вошли в режим информационной войны. С российскими СМИ, разумеется. И разумеется, сделали это вслед за президентом Лукашенко, который публично отругал Первый канал и «какого-то Клейменова» за нелицеприятный сюжет.

Белтелерадиокомпания выдвинула тяжелую артиллерию – председателя Беларуского союза журналистов Андрея Кривошеева.

Господин председатель выступил достойно, вполне в духе Лукашенко. Эпитет «помойный» у него через слово. Это он так про СМИ, журналистов и тем более – авторов Telegram-каналов. Поразительно, сколько всякого пишущего народа нашли на помойке и под забором, в отличие от г-на Кривошеева, благоухающего приятными номенклатурными верноподданными запахами.

Господин председатель призван был, чтобы разоблачить российские фейки. Пройдемся же по горячим следам Кривошеева.

1. Его разнервировало внимание россСМИ к мнению экс-президента Шушкевича, считающего, что Беларусь рискует повторить трудную судьбу Италии, массово сдавая народ инфекции. Тут мы согласны: это безобразие, что президент с приставкой «экс» имеет какое-то мнение, отличное от единственно верного мнения президента без приставки. Это очень правильное занятие для председателя СЖ – ограждать СМИ от плюрализма мнений.

2. Кривошеев легко разоблачил фейк Первого канала о взрывном росте заражений в Беларуси. Аргументы убойные. Во-первых, в России больных намного больше. Во-вторых, в республике Коми тоже взрывной рост. О том, что Беларусь по темпам роста заражений – третья в мире после Сомали и Бангладеш, главный журналист РБ умолчал. И это опять правильно. Председатель СЖ должен ограждать людей от ненужной информации.

3. Или вот фейк Клейменова про то, что Лукашенко изменил риторику. Кривошеев в ответ строго указывает, что «наши антивирусные меры прошли уже 3 стадии и строго привязаны к рекомендациям медиков, своих и международных из ВОЗ». Три стадии, Карл! Кроме того, добавляет Кривошеев, защищая пресловутую риторику президента, «спорт, ЗОЖ, свежий воздух и разумные физические нагрузки укрепляют иммунитет». И ведь прав председатель! Лукашенко меняет не риторику, а сауно-тракторные рецепты борьбы с вирусом. Правда, ВОЗ, воздав хвалы самой быстрозаражаемой европейской стране, все-таки стыдливо попросило отменить спорт и ввести наконец самоизоляцию – но разве мы изменим риторику? Да ни в жизнь. Мы ее еще более усугубим – на днях Лукашенко вообще отменил коронавирус как причину смерти пациентов.

4. Кривошеев знатно потоптался на истории с заражением 15 строителей БелАЭС из Нижнего Тагила. Это ложь, пригвоздил он клеветников. И причина ее – некачественные тесты из России. То, что одним из распространителей «лжи» явился министр иностранных дел Макей, г-на председателя ничуть не смущает. Зато вслед за Макеем он советует россиянам «присмотреться к своим «тестам». И еще советует «теребить свое имперское эго в самоизоляции, а не на людях». Каков публицист! Ленинской школы публицист! Это ж надо завернуть в один кулек и тесты, и эго, и самоизоляцию!

5. До кучи г-н председатель цитирует экс-премьера РФ Медведева, говорящего о плохом состоянии больниц за пределами Москвы. Как бы тыкая в это носом Первый канал и призывая снимать сюжеты не про риторику Лукашенко, а про плохие российские больницы. И вновь прав Кривошеев! Кто как не председатель СЖ должен по-отечески указывать коллегам, про что им снимать, писать и клеветать!

Вообще, мы бы рекомендовали взять Кривошеева на полставки на Первый канал, и на вторые полставки – в СЖ РФ. Советником. Г-н председатель привнесет в работу этих структур хорошо забытый, ностальгический запах цензуры, охранительства, неприятия альтернативных мнений и махрового презрения к «помойному» самиздату.