Лукашенко приказал КГБ «поставить на место» Telegram

Лукашенко приказал КГБ «поставить на место» Telegram

При слове Telegram у Лукашенко, кроме нервного тика, падают на язык только три слова: КГБ, МВД и Мининформ.

Вчера он их еще раз произнес. Как заклинание. Как будто духов вызывал. «И Комитету госбезопасности пожестче здесь, и милиции, и Мининформ пускай смотрит за всеми. Их надо ставить на место. И не бояться, что нас обвинят в какой-то недемократичности».

Карательный зуд первого лица, однако же, слабовато трансформируется в преследования и гонения. Мининформ щиплет так, по мелочи. МВД и КГБ вообще сделали недружественным (якобы) медиа энергичные рекламные кампании (см. дела Чуденцова и Сацука). Во втором случае карателям удалось даже вызвать международный резонанс.

Отсутствие успехов на карательном фронте не смущает Лукашенко. «Мне много говорят, что мы там проигрываем Telegram-каналам и прочее. Да, наверное, там грязи больше, чем наших голосов - официальных властей. Хотя информации не скажешь, что не хватает. Но я так подумал, ну что нам, пиариться и начать создавать какие-то Telegram-каналы и там какую-то полужелтую информацию вбрасывать, чтобы там присутствовать… Наверное, это не наш путь».

Бацька лукавит. За последние месяцы не только он сам обзавелся официальным рупором в Telegram, но теперь и редкое министерство обходится без своего канала.

При этом КГБ имеет богатую и небезуспешную историю управления Telegram-активностью, от вброса фейков до прямого руководства каналами «засланных казачков» самого разного пошиба – от ультрарадикальных «русскомирцев» (для дискредитации союзнических идей) до русофобов - ревнителей мовы и независимости.

Собственно, волнуют Лукашенко лишь несколько – по пальцам пересчитать – каналов, работающих на интеграцию.

На территории Беларуси единственный такой – Трыкатаж. Остальные вещают из России. И вполне закономерно, что эти каналы усилили критику Лукашенко после того как стало очевидно: президент Беларуси нагло торпедирует интеграцию с Россией и шельмует как руководство РФ, так и русский народ в целом. При этом совокупная аудитория таких каналов в сотни раз меньше, чем аудитория каналов КГБ и националистических (что часто одно и то же). И в десятки раз меньше теперь, чем аудитория официозных каналов АП и правительства РБ.

Авторы Трыкатажа предприняли меры безопасности, но не зарекаются: все под Богом ходим.

Очень интересно, какой спектакль и с кем в главной роли придумают силовики во исполнение приказа Лукашенко «ставить на место» Telegram.