«Видеосаммит» глав государств ЕАЭС: пять главных акцентов

«Видеосаммит» глав государств ЕАЭС: пять главных акцентов

1 Участники вчерашнего саммита в совместном заявлении расценили пандемию как общую угрозу – и не только в плане экономических последствий. Правительствам, центральным банкам государств ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии поручено скоординировать меры по профилактике и предотвращению распространения СОVID-19, поддержке граждан и бизнеса. Присоединившись к этому заявлению, президент Беларуси Александр Лукашенко показал, что у него диаметрально противоположные позиции по COVID-19 на внешнем контуре и «для внутреннего употребления» в республике.

2 Ожидается значительный спад торговли в ЕАЭС в текущем году - на 24,1% по сравнению с 2019 годом. Сильнее всего объем торговли в процентном соотношении снизится у Казахстана — на 31,9% — до 4,3 миллиардов долларов, следом идет Белоруссия — там спад составит 29% — до 10,3 миллиардов долларов. У Армении — спад на 22,7% — до 0,6 миллиардов долларов. Объем торговли России со странами ЕАЭС уменьшится на 21,3% — до 30,5 миллиарда долларов, Киргизии — на 8,1% до 0,6 миллиарда долларов.

3 Попытки председательствующего – президента Беларуси обострить ситуацию и выйти на конфликт не увенчались успехом. Его резкие, на грани корректности, высказывания о ценах на газ и национальном эгоизме повисли в воздухе и остались без ответа.

Не откликнулся Путин, не поддержали другие президенты. Возможно, потому, что странно было слышать от лидера страны, демонстративно не защищающейся от коронавируса, призывы создать «общие механизмы реагирования на глобальные кризисы нового рода» и перейти к действиям, которые «лишены национального эгоизма».

Вместе с тем, Путин поддержал позицию Лукашенко, указав на необходимость разумных и пропорциональных мер борьбы с COVID-19, чтобы они в итоге не привели к разрыву «наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций».

4 Основные пожелания лидеров (Лукашенко – гибкие цены на газ, Пашинян – международная логистика и расчеты в национальной валюте, Токаев - региональные производства и цепочки добавленной стоимости) так или иначе были адресованы Владимиру Путину, ибо позиция России по этим вопросам является определяющей. Публично Путин не обозначил каких-либо четких решений по этим вопросам. В итоговом заявлении о них тоже ничего не сказано.

Вероятнее всего, логистика времен коронавируса останется прежней, в режиме ручного управления. Что касается цен на газ – все зависит от решения Путина. Но вряд ли оно может быть эксклюзивным для Лукашенко. Как вариант – цены могут быть снижены на какой-то не слишком долгий период.

5 Снижение или обнуление таможенных пошлин на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей. Поддержка секторов экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля и введение налога на неторговые валютообменные операции. По этим направлениям можно ждать солидарных скоординированных действий в ЕАЭС.