Зенон Позняк пророчит Беларуси гибель от "вируса, запущенного Москвой"

Зенон Позняк пророчит Беларуси гибель от "вируса, запущенного Москвой"

Вы, наверное, забыли о духовном отце белорусского Ренессанса – Зеноне Позняке? А он жив и, мало того, пишет программные статьи.

Ну как – программные. Как обычно. Без программы. Но весьма образные и метафоричные.

Самое главное, на чем держится мировоззрение Позняка и, соответственно, его соратников в The Conservative Christian Party of Belarusan Popular Front: Лукашенко – порождение и проект Москвы. Исходя из этого, во всех бедах Беларуси виноваты Ельцин и Путин.

В новом опусе Позняка так и говорится: «Вирус Лукашенко А.Г. - это лабораторный штамм социального характера, запущенный Москвой».

Автора, который не больно-то верит в здравый смысл белорусов, тревожит, что «сумасшедший может пустить корабль на дно под аплодисменты самоубийц", а "министр здравоохранения и чиновники помогают в этом преступлении».

Прогноз Позняка: еще неделя (она почти прошла), и впереди неуправляемая эпидемия в Беларуси. Крах системы здравоохранения, гибель многих работников. Массовые заражения в армии и милиции.

Убедив нас наконец, что все плохо, а мы – самоубийцы, Позняк нехотя приступает к конструктивной части – что делать?

Он ставит боевую задачу «белорусскому организму» - всеми средствами и способами "наращивать национально-культурный иммунитет, чтобы избавиться от московского штамма".

Тем временем сам духовный отец настроен решительно. «Если бы в этой ситуации я был министром обороны или министром внутренних дел, я бы организовал арест Лукашенко и поместил бы его в каталажку, одновременно объявив чрезвычайную ситуацию для всей нации".

Очевидно, однако, что никаким министром Позняк не станет и никого не арестует. А посему наш герой остается на переднем (американском) крае борьбы за свой Ренессанс и скорбит о том, "что умрут наши люди, врачи и артисты, мыслители и сельхозработники, которых не спасет трактор, или просто хорошие белорусы, которые хотели бы жить".

Напомним, что во всем этом виноват, по мысли пламенного Зенона, Путин. Но его арестовать Позняк даже не мечтает. Это, видимо, будет следующий этап Ренессанса.

Что тут скажешь? Каков диктатор – такова и оппозиция. И смех, и грех.