Хромая лошадь или курица несущая яйца

Хромая лошадь или курица несущая яйца

Сейчас власть пытается выбрать между поддержкой госпредприятий и поддержкой частников. Хотя нет, речь идёт не о выборе (то, что поддержат госов это очевидно), вопрос в другом: поддержит ли государство частников?

Количество людей занятых на госпредприятиях больше, чем в частных компаниях, и для "спокойствия" в стране важно, чтобы эти люди не потеряли работу.

Одно дело частник, арендующий офис или занимающийся ресторанный бизнесом, а другое дело условный МАЗ с его цехами, оборудованием и масштабом. Если обанкротятся первые, то на их место со временем придут другие. С другой стороны, частники - это активные, целеустремленные, прогрессивные люди, которые не ждут подачек от государства, а самостоятельно стараются заработать - это актив любой цивилизованной страны.

Госпредприятия - это убыточный актив, который ничего не генерирует кроме убытков и проедания бюджетных средств. И если раньше госпредприятия мы могли поддерживать за счет помощи со стороны РФ (скидки, льготы, кредиты, нефть), то теперь нам стоит самим научиться генерировать доходы.

И хоть сейчас наша курица несет далеко не золотые яйца (если смотреть по размеру налогов в бюджет или количеству занятых людей), то это не повод от неё отмахнуться и похоронить. Ведь на хромой лошади мы точно далеко не уедем.