Не будите в нас счетоводов!

Не будите в нас счетоводов!

Не будем пересказывать опубликованное вчера пространное интервью российского посла Дмитрия Мезенцева. Там вы найдете суждения и факты обо всех горячих темах последних недель и месяцев – и про цену на нефть, и про цену на газ, и про псевдозараженных строителей АЭС, и про многое другое.

Как всегда в словах и поступках дипломатов, интересны прежде всего обстоятельства их появления и нюансы.

Во-первых, Мезенцев побеседовал с тем же СМИ, которое ранее опубликовало абсолютно хамское и провокационное интервью с главой беларуского МИДа Владимиром Макеем. И даже интервьюер тот же. Что, конечно же, указывает на вчерашнюю публикацию как на асимметричный ответ Макею.

Мезенцев говорит подчеркнуто спокойно, на острые вопросы отвечает прямо, но без нападок на какие бы то ни было беларуские институты. Однако контент беседы, фактура, изложенная Мезенцевым, оставляют от пены, слетевшей с губ Макея, мокрое место.

Макей врал про зараженных строителей и плохие тесты из РФ – Мезенцев отвечает, что строители АЭС были тщательно проверены перед отправкой в Беларусь и даже прошли двухнедельный карантин, российские тест-системы – лучшего качества, причем надо еще разобраться, какие именно тесты проводились в Сморгони. Макей издевается над тем, как Россия борется с эпидемией – Мезенцев вежливо отмечает, что каждое государство исходит из обстановки на месте, но Беларуси неплохо бы выполнить рекомендации ВОЗ. И так далее. Хамам из МИДа РБ дан урок дипломатии непривычного и, видимо, недостижимого для них уровня.

Во-вторых, в очередной раз Мезенцев, как ранее Михаил Бабич, доказывает, что инсинуации беларуского руководства не выдерживают проверки фактами (см. кейс с гумпомощью из РФ) и общепринятой мировой практикой (см. кейс с ценой на газ). Слова Мезенцева: «Не хочу называть вам те цифры, которые характеризуют объем той поддержки, де-факто финансовой поддержки, которая была оказана экономике Беларуси Россией. Это не в укор, ни в коем случае, и не в претензию, это просто факты, которые надо помнить и учитывать». Это тоже сигнал Лукашенко и его окружению: не будите в нас счетоводов.

В-третьих, Мезенцев связывает проблемы и неувязки, обострившиеся в период пандемии, с недостаточной проработанностью условий жизни в Союзном государстве и статуса его гражданина. И это тоже вполне читаемый знак Лукашенко и Макею: торможение интеграции на вашей совести, и вину за то, что страдания и неудобства от этого испытывают простые беларусы, свалить на Россию и Путина не получится.