Мезенцев про помощь Беларуси

Мезенцев про помощь Беларуси

Старый идиот Мезенцев в интервью сайту белорусских националистов TUT.by выставляет Россию в дурном свете, как впрочем и во всех своих выступлениях. Мезенцев своим уклончивым «это так важно?» (в ответ на вопрос, запрашивала ли РБ помощь официально) по сути отрицает суверенитет России, выставляя ситуацию так, будто Россия не имеет права открыто заявлять, что она предоставляет РБ помощь по запросу РБ — помощь должна быть предоставлена Россией тихо и с опущенной головой, с молчанием о запросе РБ — а если нет, то об неё вытрут ноги Лукашенко и Макей (или иные представители западного института РБ), без всяких дипломатических, политических или экономических последствий для РБ.

Недопосол Мезенцев декларирует некий принцип взаимности: РФ не нужно кичиться своей помощью РБ, РБ не нужно кичиться своей помощью РФ — хотя проблема заключается в том, РБ как минимум никогда ни в чём (включая кризис, вызванный пандемией) не помогала России, а как максимум пытается спровоцировать более сильную эпидемию в РФ, делая из своей территории полигон для культивирования вируса и распространения его на РФ через кросс-граничное движение. Более того, у РБ начисто отсутствуют любые компетенции, от банальной способности продержаться без дотаций даже в мирное время (не говоря о пандемии) до аналогов ГНЦ ВБ «Вектор» иных исследовательских институтов — поэтому ни о каком принципе взаимности и равноправия и речи идти не может, РБ (как государство: режим Лукашенко и западный институт — не как население) это даже в мирное время нахлебник и вражеский диверсант, а уж в условиях пандемии — гиря на ноге и дополнительный источник инфекции.

Комментаторы из числа лоббистов Лукашенко и свидетелей хитрого плана привычно попытались вписать позорное интервью Мезенцева в стратегию России. Следует понимать, что у России чаще всего нет никакой единой стратегии как у унитарного государства, особенно на постсоветском пространстве. Чаще всего речь идёт о стратегии и интересах отдельных групп влияния.

Та политическая группа, которая протолкнула Мезенцева (а это Матвиенко, Чайки и ещё несколько — у них бизнес интересы в Беларуси) уже не так сильна (Чайка-прокурор и Чайка-полпред это совсем разные силы). Да и обстановка полностью изменилась. Если Мезенцев слетит, то на его место новый предствитель этих сил уже не зайдет. Вот и вертится Мезенцев ужом. От серьёзных вопросов по стратегии белорусского направления он отставлен, ими занимаются Козак, Бабич и кое-кто из ФСБ. Матвиенко подвешена, есть слухи, что после поправок в Конституцию и изменения порядка формирования СФ Матвиенко уйдет на пенсию. Так что Мезенцев просто просто боится противоречить Макею и повторить судьбу Бабича, попав под наезд Лукашенко, никакого хитрого плана нет.

На фоне заявлений Лукашенко, Макея и придворных медийщиков, которые тянули на дипломатический скандал и сильное понижение уровня отношений, Россия демонстрирует отсутствие адекватной реакции и продолжает прорабатывать отгрузку следующих партий помощи; не выкладывается на публику официальный запрос РБ по линии Минздрава, что вызывает крайне серьёзные вопросы о лояльности отдельных исполнителей Администрации.