Россельхознадзор выявил схемы незаконного транзита грузов из Беларуси через территорию РФ

Россельхознадзор выявил схемы незаконного транзита грузов из Беларуси через территорию РФ

Сотрудники Россельхознадзора выявили белорусские компании, которые в качестве посредников незаконно осуществляли поставки белоруской продукции на российский рынок, используя схемы ложного транзита в страны Евразийского экономического союза. Об этом сообщили СМИ 16 апреля со ссылкой на пресс-службу российского регулятора.

По данным Россельхознадзора, по схеме ложного транзита в Казахстан действовали две беларуские компании «Инструментстандарт» и «РАСКАЗ». Кроме того, в Минсельхозпроде Беларуси не подтвердили факты оформления ветеринарных сертификатов на товары, которые перевозили эти две организации, отметили в российском ведомстве.

В связи с этим Россельхознадзор с 17 апреля вводит ограничения на транзит через территорию России продукции, отправляемой указанными компаниями в страны ЕАЭС.

Ранее Россельхознадзор временно приостановил транзит через РФ мяса говядины, которое отправляли в третьи страны беларуская компания-посредник «Хинтерланд» и предприятия-производители – «Могилевский мясокомбинат» и «Ошмянский мясокомбинат». В отношении этих компаний ведётся проверка с участием государственных ветеринарных служб Казахстана, Киргизии и Беларуси.

В ведомстве сообщили, что в настоящее время в ходе проведенного анализа Россельхознадзор выявил 81 беларускую посредническую компанию и 27 предприятий-производителей республики, которые действовали по схемам ложного транзита. В этой связи Россельхознадзор отметил, что регулятор в Евразийской экономической комиссии до сих пор не выработал эффективного механизма, который мог бы обеспечить прослеживаемость перемещения продукции при взаимной торговле между странами ЕАЭС.