Евросоюз может надолго закрыть границы перед белорусами

Евросоюз может надолго закрыть границы перед белорусами

Министерство иностранных дел Беларуси получило послание Еврокомиссии с предупреждением, что завершение ратификации визового соглашения с ЕС не откроет границы Евросоюза для многих граждан Беларуси, пока в республике продолжается беспрецедентный для региона рост заражения новым коронавирусом. Речь о возможных ограничениях при выдаче новых шенгенских виз и въезде в ЕС по ранее выданным визам.

Ранее, 15 апреля, Еврокомиссия дала понять, что для самих стран ЕС выход из кризиса, вызванного пандемией, будет долгим и трудным. Озвучены три критерия для отмены карантина в ЕС. Это значительное снижение распространения COVID-19 за длительный период (устойчивое сокращение количества новых случаев заражения и госпитализации), наличие достаточного потенциала системы здравоохранения и достаточный потенциал системы, занимающейся мониторингом ситуации с коронавирусом и контактов зараженных им. Странам ЕС рекомендуется выдерживать месяц между этапами снятия введенных ранее карантинных мер.

Таким образом, Европа будет избавляться от карантина и ограничений до конца лета – начала осени.

Озабоченность еврокомиссаров ситуацией в Беларуси показывает, что, тщательно оберегая страны ЕС от новых вспышек инфекции, Совет Европы будет с большим вниманием относиться к возможности трансфера коронавируса из Беларуси, которая так и не закрыла свои границы и стала очагом распространения инфекции.

Иными словами, Евросоюз не откроет границы еще очень долго. И для многих беларусов цена визы в ЕС окажется делом второстепенным – их могут не выдать за любые деньги.

Британские, немецкие, польские, американские СМИ хором склоняют ковид-диссидента Лукашенко на все лады.

Лукашенко
своим потворством инфекции обнулил и без того скромные успехи министра Макея на западном фронте.
Тем временем Белавиа частично возобновляет полеты в Италию. Сообщается, что рейсы в Рим возобновляются "с целью удовлетворения спроса пассажиров на перелеты между Республикой Беларусь и Италией по рабочим и личным причинам". Самое время для тех, у кого визы сейчас есть, сгонять туда по личным делам, развеяться, не так ли?