Назад в 90-е

Назад в 90-е

Отсутствие "огульной приватизации" - это прямая дорога в точку старта. Назад в 90-е. С чем страну принял, с тем и оставил.

Допустим, у вас есть предприятие. Сбыта нет, кредитов не дают, аренду и налоги платить нечем. Вы банкроты и вам нужно уволить всех людей. Так? Да, если вы частное предприятие. А если вы государственное предприятие, то увольнять людей вам запрещено строго-настрого. Потому что это главное ограничение существующей политической модели.

Но у государства тоже нет денег чтобы вас поддерживать. Даже на "двухдневку", даже с теми кто согласился пойти "за свой счёт". Поэтому государство вынуждено врубать станок, чтобы не банкротить вас. Либо перегружать банки, заставляя директивно вас кредитовать. А сбыта нет. В результате - полный коллапс банковской системы, бешеная инфляция. 90-е вернулись. Но можно ли в этих условиях работать? Можно, если иметь доступ к валюте. К Его Величеству кэшу. Где кэш - там бандиты. Там купленная милиция на местах и суды. Смысл судье бояться увольнения и срока, если гораздо страшнее бандитская пуля, а с другой стороны в бандитском конверте лежит 100 его зарплат?

Суперспособность главы государства в таких условиях

1) Либо создать устойчивый валютный поток в казну

2) Либо найти денег извне, чтобы перезапустить экономику. В 90-е обе задачи были решены за счёт дешевых энергоресурсов из России, чья цена на внешних рынках росла, увеличивая маржу. Сейчас никто не даст денег "за поцелуи". Деньги дадут только за активы.

Поэтому "огульная" приватизация неизбежна, вопрос в том только кто получит контроль над активами. Управляемая приватизация поможет снизить риски стрельбы на улицах и продажи страны целиком в пользу одного кредитора.

Несмотря на то что о таких трендах можно в целом рассуждать, рассуждать о судьбах персоналий крайне сложно. Маркером начала больших политических движений будут большие отставки. Кто раньше начнёт сбегать с корабля, тот, с одной стороны, больше рискует получить в спину от вчерашних "коллег", с другой стороны, быстрее займёт большую поляну нового лидерства.